부르주아의 유쾌한 사생활 - 탐구의 시대 현대의 발명
이지은 지음 / 지안 / 2011년 11월
저자의 다른 책 <귀족의 은밀한 사생활>을 재밌게 본 후 호기심이 생겨 같이 읽게 됐다.
기대만큼 아주 재밌고 특히 본문에서 언급하는 그림이나 가구 등을 거의 전부 사진으로 실어줘 이해하는데 큰 도움이 됐다.
책은 이런 분들만 썼으면 좋겠다.
정말 자기 전공 분야에 대해 이렇게 꼼꼼하고 성실하게 기술할 수 있는 사람들만 책을 낸다면 양질의 도서만 나올텐데.
프랑스에서 오래 공부하면서 살고 있는 분이라 그런지 내용이 디테일하고 사소한 것까지 놓치지 않고 언급하여 신뢰가 가고 무엇보다 참 재밌다.
역사적 사건까지 같이 언급하여 19세기 프랑스 사회를 이해하는데 많은 도움이 됐다.
현재 우리가 영위하는 삶의 방식이 시작된 시점이 바로 19세기라고 보면 될 것 같다.
지금은 너무나 당연하게 생각되는 것들, 백화점, 쇼핑, 여행, 기차, 레스토랑 등등 이런 일상이 시작된 시기가 겨우 백 여년 전인 것이다.
한국의 풍속에 관한 책에서도 우리가 알고 있는 전통이란 것이 조선 시대 정도가 아니라 오히려 20세기 초의 근대에 해당한다는 이야길 많이 봤다.
국립중앙박물관에서 열렸던 <오르세 미술관展>에서 현재의 파리 시를 만든 오스만 남작에 대한 이야기가 많이 나와 누군지도 모르고 이게 뭐가 중요한가 대수롭지 않게 넘겼는데 이 책을 읽고 나니, 근대 파리를 기획한 놀라운 인물이란 걸 깨달았다.
역시 뭘 좀 알아야 제대로 볼 수 있는 모양이다.
유명하지 않은 작품들, 이를테면 조반니 볼디니의 몽테스키외 백작이라든가, 앙리 제르벡스의 발테스 다 라 비뉴 부인의 초상 등이 당시 프랑스에서는 매우 유명했음을 확인했다.