일본으로 떠나는 서양 미술 기행 - 세계 최고 명화 컬렉션을 만나다
노유니아 지음 / 미래의창 / 2015년 6월

일본 미술관에 소장된 서양화를 소개한다는 점에서 기획은 신선하다.

미술사에서 중요시되는 그림들이 적다 보니 작품 자체만으로는 많이 부족한 느낌이다.

일본 회화를 소개하는 쪽이 작품만으로는 훨씬 알찬 내용이 될 것 같다.

일본에 이렇게 미술관이 많았나 깜짝 놀랬다.

서양 미술 소장품이 이 정도라는 것이고 실제 일본 그림들은 또 얼마나 많겠는가.

국가 차원이 아닌 이런 예술 컬렉터들의 수집품으로 세워진 미술관을 보면 확실히 부유함이 느껴진다.

흔히 보는 도시형 미술관과는 다른 리조트형 미술관이 신선했다.

한국에도 원주에 뮤지엄 산이라는 곳이 세워졌다는 기사를 본 적 있다.

작품만 감상하는 게 아니라 자연 환경이 좋은 곳에 세워진 미술관을 찾아가는 것 자체가 여행이 되는 것이다.

이런 경우라면 작품 보다는 오히려 미술관 건물이나 주변 환경이 더 중요할 것 같아, 아시아 국가처럼 뒤늦게 작품을 수집하는 후발 주자들에게 적합한 형태가 될 것 같다.

책에 나온 미술관들을 인터넷에서 검색하다가 어떤 블로그를 발견했는데, 일본, 유럽, 미국 등 전세계의 수많은 미술관을 한 달여 일정을 갖고 탐방하는 분이었다.

원래 미술을 전공하신 50대 정도의 여자분이신데 현재 작품 활동을 하는 건 아니고 좋아하는 그림을 보러 시간을 길게 두고 미술관 여행을 떠나는 것이다.

너무 부러웠다.

이거야 말로 내가 꿈꾸는 가장 이상적인 삶이 아닌가.