조선의 탐식가들
김정호 지음 / 따비 / 2012년 2월

음식 이야기를 읽는 김에 같이 빌렸다.

내용이 가물가물 하다 싶었는데, 알라딘을 찾아 보니 역시나 2012년도에 쓴 리뷰가 있다.

다시 읽으니 새롭고 정리가 되는 기분이다.

책에 나온 그림들은 주영하씨의 <그림 속의 음식, 음식 속의 역사>와 거의 동일하다.

아마도 음식에 관한 그림이 많지 않아 겹치는 것 같기도 하고 저자가 앞의 책을 참조했을 수도 있을 것 같다.

내용은 이 책이 훨씬 상세해서 재밌게 읽었다.

기본적으로 조선은 항구적인 기근에 시달렸던 나라로, 생산력이 낮았던 만큼 음식에 대한 과도한 탐식을 경계했지만, 서구 사회처럼 죄악시 하지는 않았다고 한다.

음식에 대한 사대부들의 기록이 많지 않아 서거정, 허균, 장유, 정약용 등의 저작과 시를 소개한다.

중국 고사와 관련있는 음식들이 시의 소재로 많이 이용됐다.

국화 하면 도연명처럼 귀거래 하고 싶다, 이런 식으로 상징적인 소재로 쓰였다.

농어회나 순채, 우심적 등이 왕희지 등의 고사와 연관되어 나온다.

요즘은 워낙 물자가 흔한 시대이니 음식에 대한 예찬은 도저히 옛사람들의 섬세한 감성을 따라갈 수가 없다는 생각이 든다.

별 거 아닌 생선 한 마리를 가지고도 어쩜 그렇게 온갖 미사여구를 동원해 아름다운 시를 써내는지 놀라울 따름이다.

<조선의 매화시를 읽다>에서도 느낀 바지만, 매스미디어가 없고 뭐든지 귀한 시절으니 자연을 즐기고 감상하는 선조들의 심미안은 21세기 현대인들이 흉내낼 수가 없을 것 같다.

역사적 인물들의 시와 그림과 더불어 재밌게 읽을 수 있는 조선 음식의 역사다.