벽안에 비친 조선국의 모든 것 - 조선교회사 서론 탐구히스토리
샤를 달레 지음, 정기수 옮김 / 탐구당 / 2015년 4월

선교사들이 쓴 조선에 관한 책들을 몇 권 본 적이 있어 내용이 겹치는 것 같으면서도 생각보다 조선의 역사와 정치적 상황에 대해 정확히 알고 있어서 놀랬다.

붕당의 기원이나 노소론의 정치적 투쟁, 인현왕후 복위 사건, 환국, 회니시비 등도 나와 있을 정도다.

<하멜 표류기>는 실제로 조선에 수년 간 저자가 살았음에도 불구하고 당시 정치 상황이나 역사를 거의 모르거나 잘못 알고 있는 경우가 많았는데 이 책의 저자 샤를 달레 주교는 조선에 와 보지도 않고 선교사들의 편지만 가지고 이렇게 정확히 조선의 상황을 기술할 수 있었다니, 조금 놀랍다.

아마도 당시 프랑스 신부들이 양반 교우들과 접촉을 했기 때문에 조선에 대한 깊은 사정을 제대로 알고 있었던 게 아닐까 싶다.

재밌는 것은, 사도세자의 죽음에 관한 내용이다.

천주교도인 양반들의 대부분이 남인이었을 터이니, 아마 당시에도 사도세자가 남인과 소론을 옹호하다가 노론에게 미움을 당해 아버지에 의해 죽었다는 주장이 널리 퍼졌던 모양이다.

이덕일씨가 최근에 주장한 억지라고 생각했는데 당시에도 이런 소문이 돌아 사도세자는 당파 싸움에 희생된 비운의 왕세자로 봤던 것 같다.

조선어의 음운학적 연구도 곁들여져 있는데 너무 어려워 건너 뛰었다.

외국에 파견되는 신부들은 확실히 지식인 계층이었던 것 같다.

조선어가 교착어로써 프랑스어나 중국어와 어떻게 다른가를 설명하는데 일반적으로 생각하는 신부라기 보다는 학자처럼 느껴진다.

당시 천주교인들이 대부분 하층민들이었을테니, 프랑스 신부들의 눈에 조선의 가난이 생생히 묘사된다.

다른 책에서도 확인한 바지만, 19세기 말의 조선은 서구 사회나 가까운 중국과 일본에 비해서도 상당히 낙후되고 경제력이 떨어지는 가난한 나라였던 것 같다.

강력한 쇄국 정책이 왕조를 안정시키킨 했으나 산업 발달을 저해하여 생산력이 매우 낮은 사회였던 것으로 보인다.

이런 자료들을 접할 때마다 국사 시간에 배웠던 조선 후기의 자본주의 맹아론은 학자들의 허구적 주장이 아니었나 회의가 든다.

고문과 투옥, 사형 장면 등은 너무 끔찍해 제대로 읽을 수가 없었다.

서양도 마녀 사냥의 역사가 있으니 형벌의 잔혹함에서는 별 다를 게 없을 것 같다.