세계에서 가장 매혹적인 그림 속의 여인 100 - 영감을 불어넣는 여인들
롤프 스네이더르 외 지음, 김완균 옮김 / 서강출판사 / 2009년 6월

도판이 정말 훌륭하다.

대출 불가 도서관이 대부분인데 다행히 과천도서관에서 빌릴 수 있었다.

외국에서 번역된 책은, 관습적으로 잘 알려진 내용에 대한 별다른 설명 없이 기술되는 경우가 많아 내용을 한번에 이해하기가 좀 어려울 때가 있다.

그런 내용들을 일일이 찾다 보면 독서 시간이 길어지고 집중도가 떨어지는 단점이 생긴다.

특히 이런 그림 관련 책들은, 원래 설명하려는 그림 외에도 비슷한 주제의 그림들을 제목만 인용하는 경우가 많아, 더군다나 제목이 다양하게 번역된 경우는 단번에 무슨 그림을 지칭하는지 모르는 경우가 종종 생긴다.

이주헌씨 책을 보면 본문에 언급된 그림들은 가급적 도판을 모두 실어주기 때문에 읽기가 참 수월한데 번역서에서는 이런 부분이 아쉽다.

역자나 편집자의 센스가 필요한 부분이다.

발트 3국이나 동유럽, 북유럽 등 덜 알려진 화가들을 소개한 점도 인상적이다.

맨날 보는 익숙한 작품들 외에 생전 처음 들어보는, 그렇지만 너무나 매혹적인 다양한 작품들이 실려 있어 아주 흥미로웠다.

아쉬운 점은 인터넷에서 관련 정보를 찾기도 어려웠다는 점.

특히 작품을 부분적으로 확대시켜 얼마나 세밀하게 정성스럽게 공들여 그렸는지를 보여주는데, 눈이 황홀했다.

세상에는 훌륭한 능력을 가진 예술가들이 이렇게도 많구나, 감탄하면서 읽었다.

인간의 예술적 재능은 구석기 시대 동굴 벽화에서부터 이어져 온 것이니, 인간이라는 종의 예술적 특성은 매우 독특하고 놀랍다는 생각이 든다.

대충 멀리서 볼 때는 그저 형태만 봤을 뿐인데 얼굴과 손 등을 클로즈업 해서 보니 대가들의 솜씨에 감탄하지 않을 수 없었다.

르네상스 시대의 그림 뿐 아니라 대충 쓱쓱 그린 듯한 인상주의나 표현주의 그림들까지 하나같이 형태의 묘사나 질감 표현 등이 놀라울 뿐이다.

작품의 소재를 따로 표시해 주고 영문 제목도 표기해 준 점이 읽는데 큰 도움이 됐다.

작품 크기와 제작년도가 빠진 점은 아쉽다.

기왕이면 본문에 들어가는 참조 작품들도 영문 제목을 표기해 주면 따로 찾아보는데 도움이 될 것 같다.