나의 문화유산답사기 일본편 1 - 규슈 빛은 한반도로부터 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2013년 7월

읽어야지 벼르고 있던 시리즈인데 워낙 인기가 많아 항상 대출 중이라서 늘 순위가 밀렸었다.

모처럼 예약까지 해서 드디어 읽게 됐다.

마침 <일본사를 움직인 100인>까지 읽은 터라 상호보완이 될 거라 기대하고 1권을 펼쳤다.

첫번째 답사기는 규슈 이야기.

그런데 사실 기대했던 스타일의 책은 아니었다.

일단 답사기라는 형식 자체가 정보를 얻길 원하는 내 의도와 좀 거리가 있는 편이라 책의 밀도가 다소 떨어진다.

한편으로는 가벼운 마음으로 읽기 편한 점도 있었다.

유홍준씨의 다른 책, 국보 순례라든가 화인열전, 완당평전, 한국미술사강의 등을 재밌게 읽은 터라 그런 수준을 기대했는데 에세이 형식이 섞여 있고 개인의 소회가 많이 들어 있어 다소 지루한 면도 있다.

뭐랄까, 에세이라면 일단 문장력 자체가 훌륭해야 하는데, 특히 개인의 주관적 감정이나 생각을 밝힐 때는 유치해지가 쉬운 것 같아 이런 부분에서 훌륭한 에세이 찾기가 참 어려운 것 같다.

오히려 이런 답사기 형식이라면 임용한씨의 <배낭 메고 돌아본 일본역사>가 훨씬 재밌다.

아마도 전공자의 시선이라 좀더 전문적이지 않나 싶다.

또 한일 고대사 부분의 논쟁을 지나치게 의식한 나머지 책 곳곳에 한일 양국 교류가 대등한 수준에서 이뤄졌다는 것을 밝히는 것도 과유불급이라는 느낌이 든다.

자꾸 이런 내용이 섞여 있으니 책이 촌스러워진다.

도자기 변천사에 대한 부분은 유익했고, 윤용이씨 도자 책도 곧 읽어 볼 생각이다.

책 읽다가 부러웠던 건, 답사에 합류한 정형외과 원장이라는 분인데 과연 나도 생업을 접어 두고 이런 본격적인 공부를 할 날이 올까 싶었다.