스캔들 세계사 1 - 베르사유의 장미에서 피의 백작부인까지, 우아하고 잔혹한 유럽 역사 이야기 ㅣ 풍경이 있는 역사 1
이주은 지음 / 파피에(딱정벌레) / 2013년 10월
요즘 유럽 왕실사에 관심을 갖다 보니, 좀더 인간적인 면을 알고 싶은 욕심에 읽게 됐다.
사실 아주 도움이 되지는 않았다.
위키피디아에 실려 있는 정도의 내용을 독자들이 쉽게 읽을 수 있도록 편집한 정도의 수준이다.
그래도 저자가 비교적 성실하게 유럽사를 공부한 것 같다.
블로그에 연재한 후 책으로 낸 것 같은데 내가 잘 가는 블로그는 위키보다 훨씬 많은 정보가 정리되어 이 분도 유럽왕실사로 책을 내면 좋을 것 같다.
1권은 널리 알려진 헨리 8세와 루이 14세, 엘리자베스 1세 등등이 나오는데, 기억에 남는 왕은 포르투갈의 페드루 1세.
카스티야 왕국의 공주가 시집올 때 따라온 시녀 이녜스에게 반해 아버지의 반대를 무릅쓰고 사랑을 꽃피우는데 외국 여자에게 빠져 있는 아들을 못마땅하게 여긴 아버지 아폰수 4세가 그만 이녜스를 죽이고 만다.
그 보복으로 페드루 1세는 왕이 된 후 이녜스를 죽였던 이들의 심장을 도려냈다고 한다.
극화될 만한 비극적인 소재다.
상대적으로 덜 알려진 리처드 3세가 에드워드 5세의 왕위를 찬탈한 이야기도 재밌었다.
헨리 6세의 며느리였다가 리처드 3세에게 시집간 앤 네빌 이야기를 좀더 해줬으면 재밌었을텐데.
아마도 영국에서는 드라마로 많이 만들어지는 듯 하다.