인도, 신이 인간이 되어 사는 세상
임용한 외 지음 / 혜안 / 2014년 10월

좋아하는 임용한씨 신간이라, 더군다나 흥미롭게도 인도 여행기라 기대를 많이 했던 책인데 결과적으로는 so so...

저자의 일본 여행기인 <배낭메고 돌아본 일본역사>는 전공분야와 겹쳐서 그런지 단순한 여행기에 그치지 않고 역사적 지식을 많이 전달했는데 이 책은 저자의 기존 책에 비해 밀도가 낮은 편이다.

전공분야가 아니기 때문에 깊이 들어가기 힘들었을 것이고, 무엇보다 함께 여행간 사람들의 글이 정말 단순 여행기에 불과해 전체적으로 너무 가벼운 책이 돼버렸다.

주로 임용한씨가 글을 썼지만 간간히 다른 일행의 글도 들어있는데, 일반 여행자들이 외국 다녀와서 쓰는 수준이라 인도에 대해 얻을 수 있는 지식도 적고, 그렇다고 수필로서 글솜씨가 훌륭한 것도 아니라 굳이 읽을 필요가 있나 싶다.

임용한씨 글은 재밌게 읽었다.

짧은 여행이지만 다른 책에서처럼 현상의 본질을 보려고 하는 비판정신과 위트가 흥미를 준다.

이제 누구도 인도를 명상과 성자의 나라라는 식의 피상적인 수식어로 부르지 않을 것이다.

물질로부터 초연한, 정신이 풍요로운 사람들이 사는 곳이 아니라 낙후된 경제 때문에 일자리가 없어 어쩔 수 없이 한가롭게 지낸다는 점을 지적한다.

아마도 인도 역시 경제적으로 발전한다면 지금처럼 전통적인 삶, 이를테면 소가 거리를 점령하는 식의 모습은 사라질 것이다.

불가촉천민이 여전히 존재한다는 것도 사회 발전이 더딘 탓으로 여겨진다.

어찌 보면 전통사회가 차별에 대해 더 견고한지도 모르겠다.