노비에서 양반으로, 그 머나먼 여정 - 어느 노비 가계 2백년의 기록
권내현 지음 / 역사비평사 / 2014년 9월

200 여 페이지의 가벼운 분량.

흥미롭게 읽었다.

왜 조선에서는 혁명이 일어나지 않았는지 알 것 같은 느낌이다.

양반층을 대신할 만한 주도적인 세력이나 문화가 미약했기 때문인 것 같다.

노비나 평민들이 혁명을 통해 기존 사회질서를 전복시키기 보다는, 양반층에 편입되기 위해 노력했던 것이다.

이 책은 호적에 남아있는 "수봉"이라는 인물의 가계를 통해 그 과정을 보여준다.

어떤 외국 학자는 조선이 노예제 사회였다고까지 표현했는데, 일천즉천, 즉 부모 중 한 사람만 노비여도 그 자손은 대대손손 노비로 살아야 하는 신분 세습이라는 굴레의 잔학성을 생각해 보면 충분히 이해가 가는 바다.

서양의 부르주아 계급처럼 중인이나 평민층이 사회와 문화를 주도할 수 있었다면 19세기 말 대다수가 양반층이 되는 대신, 프랑스 대혁명 같은 근본적인 변화가 있었을 것이다.

양반들은 특권을 유지하기 위해 자신들의 서자마저도 차별하는 강력한 신분제를 유지했고, 그 내부에서조차 문벌 등 일부 가문이 관직을 독점했기 때문에 관직에 오르지 못한 대다수의 양반들은 지역 사회에서 영향력을 행사하기 위해 부계친족집단, 즉 문중을 형성했다.

조선 초까지 신사임당으로 대표되는 처가살이가 시집살이로 바뀌고 주자학 중심의 남성 가계 중심으로 바뀐 것도 세력을 유지하기 위한 자연스러운 변화였던 것 같다.

수봉은 재산을 모아 노비이면서도 자신 역시 노비를 사서 자손에게 물려줬고, 나라에 돈을 바쳐 양반 직역을 샀다.

그 과정에서 지역의 가장 흔한 김해 김씨를 성과 본관으로 삼았다.

노비들이 이런 과정을 통해 성과 본관을 얻었으니, 오늘날의 동성동본 금지법은 유전적 문제와는 아무런 상관이 없는 관념적 문제임을 새삼 확인했다.