서태후와 궁녀들 - 청 황실의 마지막 궁녀가 직접 들려주는 ㅣ 걸작 논픽션 2
룽얼 구술, 진이.선이링 지음, 주수련 옮김 / 글항아리 / 2012년 11월
예상보다 두꺼운 분량에 놀랬던 기억이 난다.
처음 읽을 때는 청나라 역사에 대해 무지해 궁녀들의 관습 등에 흥미를 느끼면서 읽었다.
청나라 황제들에 대해 조금씩 지식이 쌓여 가면서 미진했던 부분을 다시 읽게 됐다.
대충 넘어갔던 인물들, 이를테면 서태후를 모신 영수공주가 누구인지, 서태후의 조카인 융유황후나 우물에 빠져 죽은 진비는 누구인지 등에 대해 사전지식이 생기니 훨씬 재밌다.
또 서태후가 살던 저수궁이나 이화원, 동치제의 후궁들이 살던 자녕궁 등 앞서 읽은 <자금성 이야기> 덕분에 책에 나온 지명들이 확실히 인지가 됐다.
자금성을 다시 한 번 가봐야 할 듯.
역사책 속의 서태후는 청나라를 파국으로 몰고 간 사람인데, 곁에서 모신 인간적인 서태후는 상벌이 분명하고 위엄있으며 자기절제가 뛰어난 사람으로 보여진다.
상전으로서의 카리스마가 대단했던 듯 하다.
청나라 최고 권력자가 누린 온갖 종류의 화려한 예법을 보면, 한 존귀한 인간을 수많은 노비들이 얼마나 극진하게 떠받들 수 있는지 놀라울 정도다.
개인적인 의미의 사치와는 또다른, 예법으로 규정된 온갖 복잡하고 화려한 절차들이 신분의 높고 낮음을 일상 생활에서 매일 재현하고 있는 것 같다.