한국 도교의 기원과 역사 이화학술총서
정재서 지음 / 이화여자대학교출판문화원 / 2006년 10월

국립중앙박물관에서 작년에 도교 관련 전시를 했었는데, 그 때 소개됐던 책이다.

도교는 큰 관심이 없어 안 가 봤지만, 막상 전시회가 끝나니 아쉬움이 남아 대신 이 책을 읽게 됐다.

읽고 보니 흥미로운 내용이라 전시도록도 같이 볼 생각이다.

동양의 전통사상은 유, 불, 선이라고 하지만 정작 도교에 대해서는 일종의 민간신앙처럼 제대로 알려지지 않았던 것 같다.

막연히 풍류를 논하는 도, 무위자연, 신선사상 이 정도로만 생각해 왔다.

조선이 건국된 후 주자학 일색으로 바뀌면서 소격서 등이 폐지되고 도가 사상이 억압되어 민간 신앙화 된 탓이 아닐까 생각해 본다.

저자는 구한말에 생긴 동학이나 증산교, 원불교 등도 도교의 흐름으로 본다.

도교를 민간 전승이 아닌, 하나의 철학 체계로 볼 수 있었다는 점이 큰 소득이다.

외래 유입설과 자생설에 대한 논쟁도 흥미롭게 읽었는데 중국 문화의 큰 틀에서 같이 생존해 온 한국의 역사로 봤을 때 외래 유입이 당연한 것이라 생각하지만, 저자가 지적한 바대로 중국 문화라는 것 자체가 오늘날의 중국이라는 국가를 1:1로 대응하는 것은 아니라는 점에 주목했다.

과거의 문화를 현재의 국경선 개념으로 본다면 논의의 한계는 매우 좁아질 수밖에 없을 것이다.

최치원, 김시습, 정렴 등등 도교적 인물들을 살펴본 점도 흥미로웠다.