서울 미술산책 가이드 - 미술 따라 골목골목
류동현.심정원 지음 / 마로니에북스 / 2011년 6월

주제가 신선하다.

책은 가지고 다니기 좋은 사이즈로 디자인도 좋고 사진도 많다.

저자들이 기자 출신이라 그런지 잡지 느낌도 난다.

서울에 있는 미술관에 대한 소개 정도로 생각했는데, 그보다는 어떻게 그림을 접할 것인가에 대한 감상에 초점이 맞춰져 있다.

실제적인 미술관 정보는 빈약해서 관심의 환기 정도로 받아들였다.

국립중앙박물관이나 리움 미술관 등은 가끔 가보지만 그 외 대학 미술관이나 갤러리 등은 한 번도 가 본 적이 없다.

가벼운 마음으로 산책하기에는 아직은 멀게 느껴지는 것 같다.

전시회 보러 자주 가는 예술의 전당이나 덕수궁 미술관, 서울 시립 미술관 등에 상설 작품이 거의 없다는 사실은 전혀 인지를 못했던 부분이다.

그러고 보니 유명 전시회 있을 때만 가지, 따로 작품 구경 하러 간 적은 없었던 것 같다.

일명 블록버스터 전시회가 대중적 관심을 끌기에는 좋은 일이지만 그에 못지 않게 상설 전시실의 규모도 매우 중요한 부분인 듯 하다.

작품 구입을 위한 예산 마련이 중요한 이유라 하겠다.

국립현대미술관은 가까이 있는데도 제대로 관람한 적이 없어서 가 보려고 한다.

아직 갤러리까지 섭렵하기는 주저되지만 대학 미술관이나 호림 미술관 등은 곧 가 볼 예정이다.

작품을 보고 자기 나름의 글을 써 보라는 조언이 인상적이었다.

처음에는 인상비평에서 시작하지만 자꾸 감상문을 쓰다 보면 작품을 열심히 보게 되고 나중에는 합리적인 근거가 생긴다고 하니 앞으로는 찬찬히 작품을 뜯어 보는 연습을 해 봐야겠다.