옛 그림, 불교에 빠지다 - 전생에서 열반까지, 옛 그림으로 만나는 부처 옛 그림으로 배우는 불교이야기 1
조정육 지음 / 아트북스 / 2014년 5월

신간 신청했던 책인데 이제야 읽었다.

멋진 표지와 도판은 좋았으나 기대치에서는 조금 벗어난다.

그림으로 설명하는 불교 정도로 생각했는데, 개인적인 이야기가 많아 전문적인 지식 위주보다는 수필 느낌이 들어 약간은 실망스럽다.

좋은 글을 쓴다는 것, 특히 에세이를 잘 쓴다는 건 단순히 자기 얘기를 잘 풀어내는 수준이 아니라 문장력이 반드시 뒷받침 돼야 한다는 사실을 자주 느낀다.

이주헌씨 정도면 대중의 눈높이에 맞춰 작품 소개를 비교적 잘 하는 편이라는 다시금 느꼈다.

우리 옛 그림 소개해 주는 건 좋은데, 불화와 잘 어울리지 않는다.

따로 노는 느낌.

조선 시대는 불교가 민간 신앙화 되고 사대부들이 유교를 바탕으로 문화를 즐길 때니, 불화와 수묵화를 같이 논하기가 상당히 어색하다.

각각의 주제에 맞게 따로 책을 냈으면 좋았을 뻔 한 듯.

내가 바라는 책은 불교와 불화에 대한 보다 전문적인 지식이었는데 신문 칼럼에 연재할 만한 가벼운 에세이 수준이라 그림 보는 즐거움은 있었으나 약간은 맥빠진 독서였다.

르네상스 시대 그림을 이해하기 위해 기독교 도상학과 그리스 로마 신화를 익히듯, 불화를 감상하려면 불교적 지식이 있어야 하는데 일반인들을 위해 쉽게 접근할 수 있는, 그렇지만 어느 정도 수준의 전문성은 갖춘 책들이 많이 출판되면 좋겠다.