현대미술 : 대중성과 다양성의 예술 - 20C 그림 여행 ㅣ 마로니에북스 아트 오딧세이 4
마르코 메네구초 지음, 노윤희 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 9월
어렵고 모호하기만 한 현대미술에 대한 개념 정리를 도와주는 책.
번역투의 어색한 문장이 가끔 보이긴 하지만 도판과 간략하지만 명확한 설명들이 잘 어울어져 있어 쉽게 읽힌다.
복잡하고 길게 서술했더라면 훨씬 지루하고 말장난 같이 느껴졌을텐데 실제적인 작품 위주로 접근하니 흥미롭고 쉽게 이해된다.
유명 작가들의 대표 작품들을 설명하면서 미학적 가치가 무엇인지 감상 포인트를 짚어준다.
사회적 금기나 한계를 넘어서려는 시도라는 점에서, 전통적인 미학 관점에서 벗어나 쉽게 감상하기 어렵긴 하지만 충분히 의미가 있다는 생각이 든다.
일상의 예술화 혹은 평범한 사물을 다르게 보는 점에서의 팝 아트, 작품 자체보다는 작가의 기획 의도가 더 중요한 개념미술, 3차원적 운동을 중요시한 키네틱 아트 등 작품 자체에서는 아직 큰 감동을 얻기 어렵지만 적어도 그 예술 사조가 추구하는 바가 무엇인지는 분명히 알게 됐고 마음에 꽤 와닿았다.
현대 예술가는 단지 아름다운 형상을 추구하는 기술적인 부분을 넘어서 삶을 어떻게 볼 것인가에 매진하는 철학자에 가깝다는 생각이 든다.