한국학 그림과 만나다 - 젊은 인문학자 27인의 종횡무진 문화읽기
정민.김동준 외 지음 / 태학사 / 2011년 2월

500 페이지 정도 되는 두께에 약간 기가 질렸는데 생각보다 술술 잘 나간다.

한자를 처음 찾아볼 때만 해도 한 페이지를 제대로 못 넘길 정도로 많았지만 몇 번 하다 보니 반복되는 단어들이 대부분이라 이제는 속도가 좀 난다.

그동안 책을 참 대충 읽었구나 하는 생각이 든다.

나는 속독도 나름 의미가 있다고 생각하는 사람이지만 하여튼 할 수만 있다면 양서를 천천히 씹어서 읽는 게 제일 좋은 방법 같다.

27명의 학자들이 쓴 글을 엮은 책이지만 서문에 밝힌 바대로 꽤 통일성 있게 기술되어 중구난방이 아니고 책 수준도 고른 편이라 재밌게 읽을 수 있었다.

무엇보다 도판이 너무 좋다.

그림 관련 서적의 필수 요소는 바로 좋은 도판임을 실감한다.

역사적으로 덜 알려진 시서화를 발굴했다는 점에서 의의가 있겠다.

어찌 보면 당대에는 권력으로부터 소외되어 불운한 삶을 살았겠지만 글과 그림을 남겨 수백 년 후에도 그 흔적을 연구하고 즐기는 사람들이 있으니 역시 기록의 힘이 대단하다.

고려 불화나 태극도, 산대놀이 같은 분야도 같이 있어 더 흥미로웠다.

중국식으로 세계화가 됐더라면 우리의 전통문화도 상당 부분 보존되어 마치 오늘날 오페라를 즐기듯 시조나 가곡 등도 널리 연주되지 않았을까 생각해 본다.