임진왜란 해전사 - 7년 전쟁, 바다에서 거둔 승리의 기록
이민웅 지음 / 청어람미디어 / 2004년 7월
오래 전에 읽었던 책인데 <교감, 해설 징비록>을 읽으면서 이 책이 나오길래 새삼 관심이 생겨 다시 읽게 됐다.
재독할 책이 많아지는 건 참 좋은 일이다.
그만큼 책이 깊이있고 의미있는 독서였다는 뜻이니 말이다.
학위 논문을 손본 책이지만 일반인들이 읽기 쉽게 잘 풀어쓰여 있고 지도나 사진 등 참고자료도 성실하게 실려 있어 재밌게 읽었다.
이순신 영웅사관에서 벗어나 보다 객관적으로 임진왜란을 조망한 점을 장점으로 꼽겠다.
왜구의 잦은 침입으로 조선은 수군 병종을 새로이 편성하고 판옥선 등을 건조했던 반면 전국시대를 거치면서 왜구가 수군으로 흡수된 일본은 딱히 수군이라고 할 것도 없이 전투함대라기 보다는 일종의 보급선 역할이었다는 점이 특이했다.
일본군의 전투 방법은 적선에 올라탄 후 백병전을 벌이는 식이라 이층 구조로 감싸진 판옥선과 부딪쳤을 때 작고 가벼운 세키부네는 불리했다고 한다.
또 조선군은 화기면에서 앞섰기 때문에 육상에서는 조총이 위력을 발휘했으나 바다에서는 총통을 앞세운 조선 수군이 훨씬 유리했다.
이순신은 임진왜란 직후 강화협상이 4년간 지리하게 진행되는 동안에도 배를 건조하고 군량미를 확보하고 수군을 보충하는데 전력을 다해 정유재란이 발발했을 때 대응할 수 있었다.
병졸을 모으는 과정을 보면 친척과 이웃에게까지 군역 부담을 지우는 등 매우 가혹하여 조정에서 금지하라는 명을 내릴 정도였다고 한다.
일련의 과정을 보면 이순신은 직무에 대한 책임감이 강하고 철저했던 것 같다.
저자의 평가대로 선조는 선비적 소양을 갖추긴 했으나 국난을 헤쳐나갈 덕목을 지닌 지도자는 아니었던 듯 하다.