디퓨징 - 분노 해소의 기술
조셉 슈랜드 & 리 디바인 지음, 서영조 옮김 / 더퀘스트 / 2013년 10월

재밌게 읽은 책.

정신과 의사가 쓴 책이라 좀 학술적이지 않을까 생각했는데 일선에서 진료하는 의사라 그런지 비교적 평이한 내용들이라 쉽게 읽을 수 있었다.

성격이 급한 편이라 순간적으로 욱하는 편인 나에게 눈이 번쩍 뜨이는 책이었다.

기다리는 게 싫고 차가 밀리는 순간 운전할 때 스트레스를 너무 많이 받아 차라리 대중교통을 이용할 정도인지라 내 생활태도에 적용할 부분이 많았다.

실천 여부는 좀 두고봐야겠지만.

책의 핵심 내용을 정리하자면, 분노는 생존에 관련되는 강력한 감정으로 변연계에서 담당한다.

이 분노를 조절하는 것이 합리적인 사고를 담당하는 전전두엽이다.

흔히 포유류에게 있다고 말하는 신피질에 해당한다.

화가 나면, 즉 내 생존을 위협한다고 느껴지면 (여기서는 자산, 영역, 관계 세 부분으로 나누어 설명한다) 인간은 분노 감정을 느끼고 싸울 것인가 회피할 것인가를 순간적으로 판단한다.

진화 과정에서는 매우 유용한 감정이었을 이 분노는, 문명 사회, 특히 오늘날처럼 풍족하고 부유한 사회에서는 관계 형성에 오히려 해가 되는 감정이 되버렸다.

분노의 감정만으로는 해결할 수 있는 일이 거의 없고 (실생활에서도 많이 느끼는 바다) 오히려 협력하는 쪽이 문제 해결에 훨씬 도움이 된다고 설명한다.

분노의 밑바닥에는 질투와 의심이라는 기본적인 감정이 깔려 있다.

내가 갖지 못한 것을 가진 사람에 대한 질투, 그리고 나에게 부정적이거나 피해를 줄 것이라고 생각하는 의심이 분노를 불러일으킨다.

저자는 분노를 해결하는 방법으로 디퓨징, 즉 분노를 해체하라고 조언한다.

먼저 왜 내가 화가 나는지 얼마나 화가 났는지 분노를 인식해야 한다.

인식하는 순간 분노의 감정은 본능적인 변연계에서 사고를 하는 전전두엽으로 넘어간다.

그리고 내면에 깔린 두 가지 심리, 즉 질투와 의심을 이해해야 한다.

다음은 이 분노를 해결하는 방법인데, 우호적인 태도를 보이고, 상대에게 공감하며 자신의 감정 상태를 명확하게 표현하고, 마지막으로 감사를 표하라고 한다.

인간은 사회적인 동물이기 때문에 거울 뉴런 이론에 따르면 내가 상대에게 호의적인 태도를 취하면 상대 역시 내 행동을 모방하여 경계심을 누그러뜨린다고 한다.

웃음이나 부정적인 감정이 쉽게 전이되는 걸 보면 알 수 있다.

맨 뒷장에 심리학자인 황상민씨가 한국인의 문제점으로 정확한 감정 표현이 부족한 것을 지적했다.

한국 문화에서는 말 안 해도 안다는 이른바 이심전심의 방식이 통용되기 때문에 분노를 해결하는 게 더 어려운 것 같다.

저자는 감사 표현을 매우 중요하게 생각한다.

단순히 감사하다고 느끼기만 해서는 안 되고 분명하게 상대에게 감사를 표하면 상대방은 자신이 존중받고 있다고 느끼고 자신의 가치를 인정해 주는 사람에게 호의적인 태도를 취하므로 서로 윈윈이 될 수 있다는 것이다.

분노의 인식, 그리고 명확하게 의사표현하기, 자주 감사하기, 즉 먼저 호의를 베풀면 상대도 똑같이 나에게 호의적인 태도가 된다는 게 분노 완화, 즉 디퓨징의 핵심이라고 하겠다.

내 생활에 적용해 봐야겠다.