알랭 드 보통의 영혼의 미술관
알랭 드 보통.존 암스트롱 지음, 김한영 옮김 / 문학동네 / 2013년 9월

기대했던 만큼 유익했고 재밌게 잘 본 책.

공저인 것 같은데 알랭 드 보통이 워낙 유명해서인지 저자 이름을 전면에 내세운 점이 좀 촌스럽긴 하지만 내용은 좋았다.

철학은 늘 어렵다고만 생각했는데 이렇게 일상에서 삶의 가치관과 내적 욕구에 부응하는 성찰들을 읽으니, 책에서 예술이 인간적인 목적에 부응하라고 했던 것처럼, 실제 삶과 유리되지 않는 학문임을 깨닫는다.

원제인 치유로서의 예술은 과연 가능할까?

저자는 예술적 가치를 삶에서 실천하라고까지 주장하지만 실제로 작품을 보고 느낀 바를 현실의 행동 변화로 이끌기는 어렵다는 생각이 든다.

대신 일상의 고된 노동과 인간관계 등으로 상처받은 마음을 위로해 주는 정도의 역할은 충분히 할 수 있다고 생각한다.

도판이 큰 판형으로 많이 실려 보는 즐거움도 크고 번역도 비교적 매끄러워 잘 읽힌다.

돈 많은 부자들이 죽을 때 무렵 거액의 기부를 하는 걸 어떻게 하면 효율적으로 이용할 수 있을지에 대한 분석이라든가 (명예를 얻는 바람직한 방법을 개발하자고) 올바른 국가적 자부심을 고취시키기 위해 예술을 활용하자, 타당한 검열의 필요성, 미술관의 작품 배열을 시대사 순으로 하지 말고 관람객의 마음을 울리는 방식으로, 이를테면 희망, 용서, 사랑 등등으로 분류하고 그와 관계된 비평을 써 놓자, 취향을 고양시키기 위해 필요한 예술 등등 신선하고 본질적인 발상의 전환 등이 많았다.

생각해 볼 꺼리가 많은 책이고 책에 나온 것처럼 예술이 삶 자체나 행동을 바꿀 수는 없겠으나 적어도 대체적으로 피곤한 삶에서 위안은 얻을 수 있으리라 생각한다.