보고 생각하고 느끼는 우리 명승기행 - 김학범 교수와 함께 떠나는 국내 최초 자연유산 순례기 보고 생각하고 느끼는 우리 명승기행 1
김학범 지음 / 김영사 / 2013년 5월

신간 신청해서 읽었던 책인데, <신택리지> 보면서 지형과 주변 문화재 등에 배경지식이 생겨 다시 읽게 됐다.

처음 읽었을 때는 집중이 잘 안 되고 난삽한 느낌이었는데 아마 처음 접하는 내용들이 그랬던 것 같다.

재독하니 훨씬 재밌고 앞서 읽은 <신택리지>와 겹치는 부분도 많아 이해하는데 도움이 됐다.

아쉬운 점은 역시 사진.

큰 도판으로 많이 실어 주면 좋을 것 같다.

명승이라는 개념을 책을 통해 처음 알게 됐다.

흔히 사적이라고 알고 있는 곳을 국가유산의 개념을 통해 명승으로 새로 지정했다.

대중의 관심 속에서 멀어지면, 즉 당대인들의 삶에서 멀어지면 아무리 의미있는 역사적 공간도 다 소용없게 된다.

소중한 역사적 유적과 자연을 보존하는 것은 캠페인이 아니라 직접 그 곳을 가보고 느낄 수 있어야 한다는 것을 깨달았다.

소쇄원과 같은 고정원이나 문경새재 등과 같은 옛길, 문화재가 많이 소장되어 있는 절 등 가볼 만한 명승들이 참 많다.

특히 옛길 같은 경우는 등산에 취약한 나같은 사람이 하이킹 개념으로 가면 좋을 것 같다.

직접 걸어 보면 옛 사람들의 삶을 이해하는데도 도움이 되지 않을까.

문화재만 중요한 줄 알았는데 자연과 인문학적 장소 등도 매우 중요한 유산임을 깨닫게 한 책.

2권이 기대된다.