카페라테 효과 - 커피 한 잔과 바꾸는 행복한 노후의 비밀
전영수 지음 / 다온북스 / 2012년 6월

범람하는 제테크 서적에 실망했는데 이 책은 그나마 괜찮은 편에 속한다.

노후 준비하라고 하면서 100세 시대는 재앙이다고 겁주는 얘기가 상당히 불편했지만 노후 준비를 일찍 시작하라는 의미로 받아들이고 읽었다.

제일 좋은 노후 준비는 역시 은퇴를 늦추는 것, 그래서 자금원을 확보하는 것이다.

그러나 청년들도 일자리가 없어 헤매는 마당에 과연 노인들에게 양질이 일자리가 제공될 수 있을까?

어떤 다큐를 보니 싱가폴에서는 패스트푸드점에서 노인들을 고용하도록 정부에서 장려한다고 한다.

노인들이 맥도널드 등에서 아르바이트를 하는 것이다.

결국 노인의 일자리라는 것은 그러한 비정규직, 낮은 임금, 비숙련 육체 노동일테니 은퇴를 늦추라는 말도 비현실적인 것 같다.

일찍 시작할수록 좋다는 말은 당연한데 30대가 되어 가정을 이루니 쉽지가 않다.

자녀 양육비는 차치하고도 (아직 사교육비 들어갈 나이가 아니라) 내집 마련에 올인해야 돼서 여윳돈을 수십년에 후에 쓰일 노후준비에 투자한다는 게 생각보다 어렵다.

카페라떼 효과란 매일 커피값 4천원을 한 달 간 아끼면 12만원의 여유자금이 생기니 펀드에 투자하면 큰 돈이 된다고 한다.

즉 소비를 줄여 투자하라는 얘기다.

어찌 보면 커피는 기호 식품이니 이런 소소한 소비를 줄이다 보면 삶이 팍팍해질 염려가 있다.

균형점 맞추는 게 참 중요한 것 같다.