발칸유럽 들여다보기 - 문화와 사회로
김철민 지음 / 한국외국어대학교출판부 지식출판원(HUINE) / 2013년 3월

발칸 유럽사에 대한 대략적인 개관서.

전공자가 쓴 책이라 신뢰도가 높고 비교적 성실하게 발칸 반도 9개국의 역사를 풀어낸다.

다만 여러 나라를 소개하다 보니 발칸 유럽이라는 하나의 주제로는 수렴되지만 각국의 역사와 문화, 특징들이 평면적으로 나열되어 있어 약간은 지루하기도 했다.

차라리 코소보 전쟁, 보스니아 내전 등 주제별로 챕터를 구성했으면 어땠을까 싶다.

1~3장에 나온 발칸 반도 전체의 역사 부분은 매우 유용했고 4장부터 시작된 각국사는 다소 지루했다.

이 분이 발칸 반도에 대해 쓴 책이 몇 권 더 되길래 다른 책도 읽어 볼 생각이다.

내가 학교 다닐 때까지만 해도 유고슬라비아로만 알고 있었는데 이 나라가 사실은 여섯 개의 국가들이 모인 연방이었고, 티토 사망 이후 소련이 해체되면서 각 민족별로 독립했음을 새삼 깨달았다.

코소보라고 하면 막연히 동족 상잔의 비극, 이런 이미지만 떠올랐는데 그것은 매우 최근일이고 오랜 역사와 아름다운 자연을 가진 곳임을 알게 됐다.

이런 게 독서의 즐거움이 아닐까.

전쟁의 화약고로만 알려진 발칸 반도를 새롭게 인식하는 좋은 시간이었다.

안타까운 것은 각 민족별로 나뉘어져 분쟁의 소지가 높고 생산성도 떨어진다는 점.

유고 연방처럼 각 지역별로 자치를 허용하면서 대외적으로는 하나의 국가가 될 수는 없는 것일까.

그러고 보면 미국이 대단한 나라 같기도 하고, 아메리칸 인디언들의 학살을 딛고 새롭게 세워진 신생 국가였기 때문에 거대한 연방이 가능했나 싶기도 하고 그렇다.

자연환경이 매우 뛰어나 서구에서는 널리 알려진 관광지가 많다.

기회가 되면 꼭 가보고 싶다.