역사스페셜 4 - 북한의 문화유산
KBS 역사스페셜 제작팀 지음 / 효형출판 / 2002년 7월
재밌게 읽고 있는 역사스페셜 시리즈 제 4권.
이번 책의 주제는 북한에 있는 문화유산.
러시아나 중국에 남아 있는 발해의 유적지도 포함되어 있어 재밌게 읽었다.
고구려가 만주 지역에 많은 자취를 남겨 중국 유적지는 익숙한데 연해주에 있는 발해 유적지는 몹시 생소하고 신선했다.
통일이 되면 북한에 있는 고구려 유적 뿐 아니라 러시아나 중국 등지의 발해 유적 등도 많은 발굴과 연구가 진행되리라 믿는다.
그런데 북한의 동명왕릉이나 단군릉, 안악 3호분의 왕릉설 등은 우리 사학계의 주장과 너무 달라 받아들이기기가 어려웠다.
안악 3호분의 주인이 중국 유민인 동수냐, 혹은 고구려의 미천왕 내지는 고국원왕이냐는 주제는 남한에서도 논쟁이 된다고 알고 있었지만, 평양의 낙랑 유적을 죄다 부인하고 중국과는 별개의 국가, 즉 고조선을 이은 낙랑국이라는 통일국가가 있었다고 주장하는 것은 정말 이해하기 힘들었다.
이덕일씨, 혹은 이른바 재야 사학자들이 주장하는 것이 바로 낙랑군과 낙랑국을 구별하자는 것인데 이게 다 어딘가에 근거가 있는 소리였구나 싶다.
한4군 중 하나인 낙랑군은 요동 반도에 있었기 때문에 한반도는 중국의 지배를 받은 적이 없고, 평양의 낙랑은 독립된 국가로써 거기서 발견되는 중국 관련 유물들은 중국과의 교류 증거이거나, 혹은 일제 시대 식민사관에 의해 조작된 것이라는 게 북한의 주장이다.
2천 년 전에 한반도의 북부가 한나라의 지배권역 내에 있었다는 것이 오늘날 한민족에게 수치심을 주는 것도 아니고, 과거의 영광이 반드시 오늘날의 자부심이 되는 것도 아닌데 민족주의적인 해석이 참으로 아쉽다.
역사를 배우는 것이 어떤 교훈이나 자부심을 얻기 위함이라면 과연 그것이 의미있는 일일까 회의가 든다.
특정 목적을 위해 고대의 것을 발굴한다면 사실이 아닌 이상, 아무 쓸데없는 헛노력에 지나지 않을까 싶다.
보편적인 세계시민으로서의 성숙한 역사의식이 필요하다는 생각이 든다.