왕실의 혼례식 풍경 ㅣ 돌베개 왕실문화총서 7
신병주 외 지음 / 돌베개 / 2013년 1월
1) 역사에 대한 관심이 확장되어 이제는 왕실 문화에 대한 연구도 활발히 진행되고 있다.
대중적인 관심이 올라간 것은 일정 부분 사극의 역할이 있을 것 같다.
덜 알려진 인물을 발굴한다는 점에서, 또 화려한 볼거리를 제공한다는 점에서 역사 왜곡 문제에도 불구하고 사극이 많이 만들어지는 게 역사 발전에 좋을 듯.
나 역시 왕실 문화사에 관심이 늘어 한국학중앙연구원에서 나온 이 시리즈를 대부분 읽게 됐다.
같은 자료를 인용하다 보니 비슷한 내용이 많이 겹치는 게 단점이긴 한데 그래도 다시 한 번 개념 정립을 할 수 있어서 좋았다.
6례가 정확히 어떤 걸 가리키는지 헷갈렸는데, 이제 보니 시기에 따라 6례에 들어가는 게 약간씩 달랐다고 한다.
제일 중요한 차이는, 바로 친영 여부인데 15세기까지는 왕이 사신을 보내 왕비를 모셔오는 명사봉영제가 행해진 반면, 주자가례가 보편화된 16세기부터는 임금이 직접 왕비를 모셔오는 친영례가 행해졌다고 한다.
조선 후반부로 갈수록 의궤 제작 등이 활발해진 것은, 의식이 정형화 됐다는 의미라고 한다.
종법에 기초해 예악을 통치이념으로 삼은 조선왕조의 정체성이 보인다.
2) 한 가지 이상했던 점.
보통 헌종의 후궁 경빈 김씨는 계비 간택시 왕이 마음에 들어했으나 뽑히지 않자 후궁으로 맞았다고 알고 있는데 이 책에는 후궁 간택을 위해 삼간택까지 진행했다고 되어 있다.
보통 후궁은 따로 간택 절차를 밟지 않는데 정조의 생모인 수빈 박씨와 헌종의 후궁 경빈 김씨는 삼간택을 거쳐 뽑혔다고 한다.
그러니 경빈이 삼간택에 탈락하여 헌종이 후궁으로 들였다는 얘기는 맞지가 않다.
어떤 책에서 읽기를, 삼간택에 뽑히면 시집 못 가고 평생 수절하거나 후궁으로 들어간다고 알려졌는데 이것은 잘못된 얘기고, 실제 후궁이 된 사람은 경빈 한 사람이라고 했다.
그런데 이 책에서는 경빈이 후궁 간택을 거친 후 뽑혔다고 하니 뭐가 맞는 말인지 모르겠다.
간간히 연도 표기나 시호 등이 잘못된 게 눈에 띄여 개정판 낼 때는 점검했으면 한다.