영웅 시대의 빛과 그늘 ㅣ 박한제 교수의 중국역사기행 1
박한제 지음 / 사계절 / 2003년 4월
1) 요즘 맛들인 다시 읽기.
처음 읽었을 때는 5호 16국 시대에 대한 배경지식이 별로 없어 무슨 말인지도 모르고 대충 읽었던 것 같다.
요사이 흉노 관련 서적을 몇 권 읽다 보니 약간의 배경지식이 축적되면서 다시 읽어 보니 훨씬 더 이해가 쉽다.
아쉬운 점은, 처음에 느꼈던 감동은 줄어든다는 것.
맨 처음 이 책을 읽었을 때는 기행문과 역사의 조합이라는, 더군다나 저자가 사학과 교수라는 전문가였기 때문에 아주 신선한 기획이라 생각했는데 두 번째 읽으니 개인적인 소회 밝히는 부분이 많아 차라리 위진남북조 시대에 대한 본격적인 역사서가 낫겠다는 생각이 든다.
기행문 형식이 주는 단점이라고 생각된다.
이문열의 삼국지 인세가 몇 십 억에 달한다는 본문 내용도 놀랍지만 그렇다고 해서 본인의 전공 분야를 가지고 비전공자가 돈 번다는 자조 섞인 부분은 공감하기 힘들었다.
다만 역사학자의 눈으로 본 삼국지 같은 책이 히트친다면 당시 시대에 대한 대중들의 지식폭이 넓어지는 효과는 있지 않을까 생각해 본다.
2) <유목민의 눈으로 본 세계사>에서 전조 개국자인 유연을 영웅으로 묘사한데 비해 이 책에서는 소략하고 넘어가 아쉬웠다.
대신 마지막 챕터에서 저자는 하나라를 세운 흉노의 혁련발발의 삶을 보여준다.
또 전진 황제 부견의 생애도 감동어린 필체로 묘사한다.
책 제목처럼 난세였으니 영웅들의 출현은 당연한 시대적 요구였을 것이다.
5호 16국 시대의 혼란상은 한나라 때 이민족을 지배하면서 중국 내지로 사민시킨 까닭에 호한 갈등이 증폭된 결과라는 분석이 기억에 남는다.
동진 이후 양자강 이남이 개발되면서 교구갈등도 증폭됐다고 한다.
중국이라는 거대한 나라는 동질성을 유지한 폐쇄적인 국가가 아니라 오랜 세월 동안 여러 민족들이 섞여 온, 그야말로 용광로가 아니었을까 생각해 본다.
그런 걸 보면 끊임없이 중국으로부터 침략을 당하고 천 년이라는 긴 세월 동안 지배당한 베트남이나, 중화주의에 따라 중국에 사대해 온 한반도의 독립국 유지는 평가받아야 할 것 같다.