베이비 위스퍼 골드 - 행복한 엄마들의 아기 존중 육아법, 총정리 실전편 베이비 위스퍼 3
트레이시 호그.멜린다 블로우 지음, 노혜숙 옮김, 김수연 감수 / 세종(세종서적) / 2007년 7월

육아서를 읽게 될 줄이야...
첫 애 때까지만 해도 애는 저절로 크는 거라 생각했는데 연년생으로 둘째 태어나면서부터 육아에 자신이 없어졌다.
일종의 과부하라고 할까.
애 둘 키우면서 느낀 점은, 맞벌이 하려면 하나에 만족하고 둘 이상 낳으려면 전업주부가 되야 할 것 같다.

여성의 사회 진출과 출산률 감소가 밀접하게 상관관계를 갖는 이유를 경험으로 느끼고 있다.
아무리 육아 정책이 잘 되어 있어도 (요즘은 모든 육아 정책이 맞벌이를 권장하는 분위기 같다) 주양육자가 직장 생활과 육아를 동시에 잘 하기는 어려운 일 같다.

하여튼 뭔가 도움을 좀 받아볼까 하고 육아서의 베스트셀러를 골랐는데 아,정말 너무 세세하다...
500 페이지에 달하는 두꺼운 책이지만 같은 말의 반복이랄까...
핵심만 요약하면 1/3 로 줄일 수 있을 것 같다.
하정훈씨 책에서도 느낀 바지만 정말 너무 세세하게 동어반복을 많이 해서 읽다가 좀 지치는 느낌이다.

육아의 핵심은 규칙적인 생활을 습관화 하자.
애를 키워 본 사람들은 알겠지만 정해진 시간표대로 움직이지 않는다.
그렇지만 큰 틀을 세워 놓고 엇비슷하게 맞춰 가면 애들도 그 리듬에 따라가는 것 같다.
첫째를 보면서 신기했던 게, 두 돌 전까지 집에 있을 때는 취침 시간도 엉망이고 식사도 제 때 안 하던 아이가 어린이집에 다니면서는 스케쥴에 완전히 적응해 같은 시간에 자고 같은 시간에 일어난다.
그렇게도 안 먹던 애가 어린이집에서는 직접 숟가락을 들고 하나도 남기지 않고 먹는다는 얘길 듣고 역시 교육이 중요하다는 걸 느꼈다.
마치 어른이 집에 있을 때는 자기 하고 싶은대로 늘어져 있지만 직장에 출근하면 시간표대로 일어나고 밥 먹고 씻고 자는 것처럼 어린 아기들도 정해진 리듬에 따라 움직일 수 있고 어느 정도는 제약이 필요하다는 걸 느꼈다.
아기라서 규칙을 강요한다는 것에 심리적 저항감을 느낀, 부모인 나의 잘못임을 깨달게 한 책.
역시 "사회적 인간"이 된다는 건 쉬운 일이 아니다.