불멸의 목소리 2 - 여성 성악가편
유형종 지음 / 시공사 / 2006년 11월
객석 연재물 모음.
김주영씨의 <피아니스트 나우> 보다는 좀 더 쉽고 재밌게 읽었다.
현학적인 면이 좀 적다고 할까.
그러나 기본적으로 오페라 내용이나 좀 구분할까, 성악가들의 노래나 목소리를 구별하기에는 내 감상 능력이 낮아 그저 맛보기 수준으로 적당히 읽고 말았다.
요즘 성악가들도 아니고 20세기 초중반에 활약했던 성악가들이라 그 명성만 들어봤을 뿐 실제 노래하는 모습을 본 적이 없어 더욱 생소했다.
그러나 아는 만큼 보인다고, 관심을 갖고 읽다 보니 오페라를 더 많이 봐야겠다는 열망이 생기고, 본 적이 있던 오페라를 부른 성악가는 더 친숙하게 다가왔다.
옛 말에 시작이 반이다는 속담이 있는데, 관심을 갖고 시작하는 게 중요하다는 의미인가 보다.
성악에 대해 잘 몰라서 그런지, 유명 성악가라고 하면 어떤 오페라 배역이든 다 잘 소화해 낼 것 같은데 자기가 잘하는 분야가 따로 있다는 게 신기했다.
이를테면 바그너 가수라든지, 로시니 가수라든지 하는 식으로 말이다.
대부분 지휘자나 같은 성악가, 혹은 제작자, 사업가와 결혼을 했는데 특이하게 의사와 결혼한 성악가도 있었다.
이혼한 경우가 많아서 그런지 끝까지 가정을 지키고 가정에 충실한 성악가는 좋아 보인다.
흑인 성악가는 제시 노먼이나 캐서린 배틀 정도 밖에 몰랐는데 그 전부터 탄탄하게 쌓은 선배들의 명성이 있었다는 것도 확인했다.
성악가들이 자국의 지폐에도 등장한다는 얘기는, 유럽의 예술 전통이 얼마나 깊은지를 알려 준다.
한국 지폐 모델들은 죄다 유학자인데 말이다.