혼혈왕 충선왕 - 그 경계인의 삶과 시대 몽골 제국과 고려 2
이승한 지음 / 푸른역사 / 2012년 11월

성실한 저작.
충선왕의 일대기 잘 살펴 볼 수 있었다.
忠 자로 시작하는 왕들은 고려 역사에서도 어쩐지 소외되는 느낌이 든다.
공민왕 정도는 돼야 반원 자주정책의 위인으로 거론되지, 그 전의 忠 자 돌림왕들은 원에 복속되어 자주성을 상실한, 고려 역사에서 부끄러운 왕 느낌이 들었다.
그러나 막상 책을 읽어 보니 원 제국의 지배하에 있었던 왕들의 고뇌와 부마국 체제로 갈 수 밖에 없었던 당시 국제 정세들을 잘 이해할 수 있었다.
혼혈왕이라는 제목은, 저자의 후기에서도 밝힌 바처럼 매우 현대적인 단어이나 충선왕의 본질을 규정하는데 적합하다는 생각도 든다.
아마도 그는 고려왕이라는 지위보다 세조 쿠빌라이의 외손자이자 심왕이라는 지위를 더 명예롭게 생각했을 것이고 그런 이유로 충숙왕에게도 일찍 양위했을 것이다.
고려 시대는 실록이 남아 있지 않아 매우 소략한 역사일 거라 생각했는데 이렇게 두꺼운 책으로 나온 걸 보면 후대인 조선에서 성실하게 잘 갈무리 했던 모양이다.
저자의 전작 <고려 무인 이야기>를 읽으면서 역시 불행한 시대 쯤으로 치부된 무신 집권기에 대한 이해를 높힐 수 있었는데 이 책 역시 원 간섭기의 고려 정세를 쉬운 언어로 이해할 수 있었다.
다만 너무 세세한 내용까지 다 짚어 주다 보니 550 여 페이지로 분량이 많이 늘어나 다소 지난한 느낌도 있다.
그래서 별 세 개로 평가한다.