슈렉 1 - 할인행사
앤드류 애덤슨 외 감독, 에디 머피 외 출연 / CJ 엔터테인먼트 / 2008년 4월

나는 슈렉 2를 먼저 봤는데 1보다 2가 더 재밌다 속편이 더 재밌기는 어려운 법이지만, 슈렉에서는 이 법칙이 안 통하는 것 같다 디즈니 만화는 진짜 만화 같은데, 드림웍스 만화는 꼭 인형들 같다 1편에서는 특히 그런 느낌이 강하다 1편과 2편이 연결된 건 줄 알았는데 알고 봤더니 거의 관련성이 없는 듯 하다

1편에서는 키작은 영주와 숙녀 용이 등장한다 귀여운 당나귀는 1,2 편 모두 등장한다 2편에서 장화 신은 고양이와 마법사가 나오는데 속편 캐릭터들이 훨씬 생동감 있고 재밌다 1편은 좀 더 밋밋하다고 할까? 마법에 걸린 피오나 공주는 1편에서 영주와 바로 결혼식 하려고 하더니만, 2편에서는 느닷없이 부모에게 인사를 드리러 간다고 한다 음, 우리나라 같으면 상상도 못할 일인데... 결혼 후에 부모에게 통보라... 그럼 적어도 혼수나 예단 문제로 속상할 일은 없겠지?

동화를 패러디 하는 것도 재밌었다 헐리우드식 비빔밥이라고 해야 하나? 마녀나 난쟁이 등 사회의 약자들을 숲으로 쫓아 내는 장면은 중세 시대의 억압성을 보는 것 같다 피노키오도 쫓겨 나고 피리 부는 사나이도 쫓겨 나고 소녀 잡아 먹은 늑대도 쫓겨 난다 성숙한 사회란 다양성이 존중되고 사회적 기준에 의해 재단되지 않는 곳인지도 모른다

그런데 피오나 공주는 진실한 사랑을 만났는데도 왜 마법이 풀리지 않는 걸까? 풀리긴 풀렸는데, 옛날에는 낮에만 공주님이고 밤에는 괴물이었던 것에 비해 슈렉과 첫 키스를 한 뒤로는 아예 밤낮으로 똑같은 괴물이다 이것도 외모 지상주의에 대한 풍자인가? 슈렉 2편의 리뷰 중 이런 내용이 있었다 마법의 명약을 마시면 잘생기고 예쁜 사람으로 변할 수 있었지만 슈렉과 피오나는 계속 괴물로 살기로 하고 그 약을 던져 버린다 이 장면을 두고 어떤 사람이 자기 블로그에서 잘 생기고 예뻐진다는데 왜 포기하냐면서 헐리우드식 어설픈 인간 중심주의라고 비난했다 멋진 사람으로 변신하면 더이상 늪에서 편안한 생활을 못하고 왕국을 다스리며 권력적인 삶을 살아야 하기 때문에 그들이 괴물로 남기로 한 건 훨씬 더 고차원적인 선택 아닐까? 아마 그 명약을 마시고 멋진 남녀로 다시 태어난다고 했으면 그 사람은 외모 지상주의라고 또 비판했을 거다 미국 숭배도 우습지만 무조건 미국적인 가치라고 비난하고 보는 것도 너무 촌스럽다 말 나온 김에 하는 말인데, 친일파라고 그 작품까지 싸잡아 비난하는 사람들도 한심하다 그렇다면 월북 작가 책 금지한 독재 정부와 다를 게 뭐란 말인가?

일본 만화 보다는 훨씬 사실적인 느낌이다 똑같이 환상적인 얘기를 하는데도 미국 애니메이션은 일상을 보여 주는 반면 일본은 동화 속 전설 같은 판타지들이 많다