지명을 읽으면 성경이 보인다 - 에덴에서 느보 산까지 지명을 읽으면 성경이 보인다 1
한기채 지음 / 위즈덤로드(위즈덤하우스) / 2010년 12월

생각했던 것과는 조금 다른 책.
내가 기대한 것은 성경에 나오는 역사적인 장소들에 관한 인문학적 지식인데 기본적으로 이 책은 기독교인들의 신앙을 위해 쓰여졌다.
제목과는 달리 지명에 관한 얘기는 거의 안 나오고 모세 5경에 등장하는 인물들이 어떻게 하나님을 영접했는지에 관한 신앙 얘기가 주를 이룬다.
매 장마다 삽입된 지도와 명화들은 훌륭하다.
총천연색 도판이 돋보임.
그러고 보면 서양 문화에서 그리스 로마 신화와 성경을 빼면 논의가 힘들 것 같다.

나는 기독교인은 아니지만 문학으로서의 성경은 매우 사랑한다.
저자의 해설처럼 성경을 믿음으로 받아들이지는 않지만, 성경에 등장하는 인물들의 고뇌와 모순에 가득찬 행동들은 지극히 인간적이고 신과 세상 사이에서 갈등하는 모습들이 마음에 와 닿는다.
성경에 등장하는 모세와 여호수와 같은 의인들, 혹은 영웅이나 신앙심 굳건한 이들을 보면, 어쩌면 자신의 내면을 다지고자 하는 의지를 神 이라는 존재로 의인화 한 게 아닐까 생각해 본다.
인간이라면 누구나 갖고 싶어 하는 것, 용기와 확신, 긍정성, 희망 등을 각자의 신으로, 유대인이라면 여호와라는 인격신으로 표상하여 험한 세상을 살아가는 이정표로 삼은 게 아닐까.
기독교에 대한 거부감이 강했을 때는 그 확신과 무오류가 너무 싫었지만 요즘은 삶이 힘들어서인지 무엇이 됐든 자기 삶의 중심축이 있다면 없는 것보다는 훨씬 낫지 않을까 생각해 본다.
그런 의미로 본다면 성경은 과학이네, 하는 문자 그대로의 해석은 종교 경전이 갖는 위대함을 깍아 먹는, 매우 저급한 행위 같다.
비록 창조설이나 인격신을 실재하는 것으로 믿지는 않지만 그것과는 별개로 신앙의 의미로 기독교를 받아들일 수도 있을 것 같다.