고고학자와 함께하는 이집트 역사기행 - 서해컬처북스 4
요시무라 사쿠지 지음, 김이경 옮김 / 서해문집 / 2002년 11월
아, 정말 나이가 들었음이 확실하다.
읽었나 안 읽었나 애매한 것들은 나중에 보면 알라딘에 내 리뷰가 버젓이 올라와 있다.
왜 이렇게 가물가물할까.
2004년도에 올린 리뷰니 지금으로부터 무려 8년 전!
이런 점에서는 알라딘이 참 고맙다.
이집트 역사에 대한 정말 좋은 해설서다.
쉽고 재밌고 무엇보다 전문성에서 전혀 뒤지지 않는다.
딱 하나 애매했던 점은, 모세를 람세스 2세 시대 인물로 단정지은 점인데, 내가 읽은 다른 책에서는 모세의 출애굽을 신화로 치부했기 때문에 성경을 반드시 실제 사건의 기록으로 봐야 하느냐가 의문이다.
성모 마리아의 처녀 수태는 이시스 여신이 페니스 없는 남편 오시리스 신의 아들 호루스를 낳은 신화를 차용했다고 한다.
유대인의 유일신 개념은 신왕국 파라오 아케나톤의 종교개혁인, 아텐 신을 차용한 것이고.
노아의 방주도 수메르 신화에 이미 나오는 걸 보면, 결국 인류 문화는 보편적인 것의 변용이 아닐까 싶다.
바와 카, 아크트라는 개념도 나중에 플라톤이 응용해 이데아라는 본질적 개념을 만들었다고 하니, 과연 5천년 전에 시작된 인류 최초의 문명다운 위용이다.
피라미드라면 당연히 왕묘라고만 생각했는데 실제로 시신이 발굴된 경우는 딱 한 케이스에 불과하고 내부는 육중한 화강암 덩어리라 실제 묘지인지 아닌지는 아직도 확실치 않다고 한다.
고왕국 시대 무덤은 지상에 시신을 놓고 그 위네 장방형의 기념물을 올려 놓은 마스타바가 일반적이었다.
저자의 추측대로 장례 사원의 기념물이 아닐까 싶다.
보통 피라미드 만드는 방식을 간단하게 설명하는데 저자가 실제 모형을 축소해 만들어 봤더니 이론과 다른 부분이 많고 매우 힘들었다고 한다.
그래서 직접 시연해 보는 게 중요한 것 같다.
피라미드 옆에서 발견된 태양선을 재조립하고 있다고 하는데 인터넷을 찾아 봐도 그 후에 어떻게 됐다는 내용이 없어 아쉽다.
항상 복잡했던 이집트 역사를 너무나 쉽고 재밌게 전문가의 견해로 잘 설명해서 이집트 역사 이해에 큰 도움이 됐다.
교양서로서 손색이 없는데 벌써 품절로 뜨는 게 너무 아쉽다.
이집트 역사에 대한 다른 책도 읽어 볼 생각.