어느 책중독자의 고백
톰 라비 지음, 김영선 옮김, 현태준 그림 / 돌베개 / 2011년 2월
세상에 나와 비슷한 부류의 사람들이 있다는 건 위안이 된다.
나는 여기 나온 책중독자라기 보다는, 소유에는 큰 관심이 적고 대신 많이 읽고 싶어하는 다독가 내지는 애서가일 것 같다.
읽고 싶은 욕구가 너무 강하기 때문에 많은 책을 읽는 것에 중점을 두고, 실제 소유하는 것은 큰 관심이 없다.
책에 소개된 책중독자의 경우는 나처럼 인문학적 관심사를 보이기 보다는, 대체적으로 문학 작품에 관심이 더 많은 것 같다.
나 역시 책에 줄을 긋는다거나 책을 접는다거나 남이 내 책을 빌려 간다거나 하는 것을 매우 싫어한다.
또 쉽게 버리지도 못한다.
애정이 가득 담긴 책을 처분하지 못하고 평생 끼고 살 것임을 알기 때문에 쉽게 사지도 못하는 것 같다.
보관의 문제가 너무 크기 때문이다.
나 같은 경우는 주로 도서관을 애용한다.
사람은 뭔가에 중독되는 성향이 있는데, 나는 바로 책에 중독된 사람임을 깨달았다.
저자 말에 따르면 쇼핑이나 운동, 음주, 마약 등에 중독되는 것보다는 낫다고 하니 그나마 다행이다.
그러나 책에 나온대로 최악의 경우는 책중독자를 이해하지 못하는 배우자를 만나는 것이다.
나도 그렇다.
연애할 때 현재 남편의 집에 놀러 갔는데 방에 교과서와 몇 권의 주식책 말고는 전혀 읽을 만한 책이 없는 걸 보고 깜짝 놀랜 적이 있는데, 역시 결혼을 하고 나서도 남편은 내 독서 활동을 이해하지 못한다.
책을 읽는 것은 일종의 정신적 노동이고, 그러므로 퇴근 후에는 활자를 읽을 것이 아니라 편안하게 쉬어야 다음날 일할 준비가 된다는 것이 남편의 지론이다.
다행히 나는 책을 많이 사지는 않기 때문에 금전적인 부분에서는 다툴 게 없지만, 대신 독서 시간을 따로 갖는 것에 대해 불만이 많다.
이 책에는 독서에 많은 시간을 보내는 애서가들이 등장하는데, 나처럼 워킹우먼이면서 아이를 키우는 여성들은 어떻게 책 읽을 시간을 내는지에 대한 책도 좀 나왔으면 좋겠다.
남편은 내가 아이들에게 책을 읽어 주길 바라는데, 아이들 책은 내 관심사와 전혀 다르다는 게 문제다...