나를 변화시키는 좋은 습관
한창욱 지음 / 새론북스 / 2004년 1월

정말 이런 책 안 읽으려고 했는데, 또 뭔가 활력소가 되지 않을까 싶어 집어들었다

워낙 넘쳐 나는 자기 계발류라 오히려 거부감이 들지만, 그래도 쓸데없는 소리를 하는 건 아니다

다만 너무 좋은 말들을 늘어 놓기 때문에 행동으로 바꾸기 힘들다는 어려움이 있을 뿐^^

읽은 책에 대해서는 성실하게 감상문을 쓴다는 원칙 아래 짧게나마 기록한다

다 좋은 말이라 고개를 끄덕이며 읽긴 읽었다

기억에 남는 말이라면 21세기 리더는 유머 감각을 갖춘 사람이라는 것이다

남희석이 서울대 나온 치과 의사와 결혼한다는 기사를 읽었을 때 유머 감각에 반한 게 아니었을까, 라는 생각을 했다

유머 감각이란 단순히 재밌는 얘기를 하는 게 아니라 재치있게 주변 상황을 묘사할 줄 아는 위트라고 할 수 있다

촌철살인의 말을 할 수 있을 정도의 날카로운 직관력이 있어야 한다

진정한 유머 감각의 소유자라면 책을 많이 읽고 다양한 사람과의 만남을 통해 열린 사고 방식을 가져야 할 것이다

인맥이란 목적을 위해서 맺는 인간 관계라 만남 그 자체를 즐기는 것이라는 말도 기억에 남는다

나중에 도움받을 것을 예상해 사람을 사귀는 게 아니라, 다양한 사람과의 만남을 통해 정보를 교환하게 된다고 한다

만남이 즐거우려면 만나고 싶은 사람이 되야 하는데, 그러기 위해서는 결국 인격을 갖추고 유머있는 사람이 되라고 충고한다

처세술에 관한 책을 읽다 보면 결국 바르게 살라는 황금률로 귀결되는 것 같다

여자세이노 2008-08-24 02:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
글들이 너무 좋습니다^^..언제나 건강하시고 행복하시길~^^