세계의 경이로운 자연 내셔널지오그래피 청소년 글로벌 교양지리 5
내셔널지오그래피 편집위원회 지음, 정호운 옮김, 황은선 감수 / 느낌이있는책 / 2012년 1월

제목과 올컬러 사진에 혹해서 신청한 책인데 기대치는 못 미쳤다.

너무 가벼운 느낌이랄까?

궁극적으로는 가 본 적이 없기 때문에 쉽게 와 닿지 않아서겠지만.

여행 프로그램을 봐도 TV 화면으로는 사실 그 웅장함이나 아름다움이 크게 와 닿지가 않는다.

마치 알함브라 궁전을 TV 로 볼 때는 그저 그런 느낌이고 오히려 그 유적지에 얽힌 여러 전설과 역사들 때문에 매혹적으로 다가 왔는데 직접 갔다 온 후에야 비로소 사진이나 화면이 마음에 와 닿는 것처럼 말이다.

이과수 폭포나 나이아가라, 빅토리아 폭포 등은 정말 신비로웠다.

이 폭포도 제주도에 가서 바로 앞에서 떨어지는 물줄기를 맞아 보고서야 비로소 실감했던 것이다.

여행에 대한 욕구가 불끈 생긴다고 할까?

아프리카의 대평원은 언제 봐도 신기하다.

19세기 유럽의 식민주의가 한창일 때 유럽인들이 아프리카 모험을 떠났던 그 심정이 이해가 간다.

얼마나 신비로웠을까.

아프리카가 좀 더 발전한다면 관광업으로도 많은 수입을 올릴 수 있을 것 같다.

미국 하면 뉴욕 같은 대도시 밖에 몰랐는데 자연환경도 대단하다는 걸 새삼 깨달았다.

땅덩어리가 넓으니 자연유산도 엄청난 게 당연하다.

여행하면 서유럽 쪽의 미술관 투어 정도 밖에 생각을 못했는데 자연을 관람하러 떠나는 것도 좋을 것 같다.