중국어뱅크 사진으로 보고 배우는 중국문화
김상균.신동윤 지음 / 동양북스(동양문고) / 2012년 1월

교보문고에서 새로 나온 걸 보고 "사진"이라는 단어에 혹해서 신간 신청을 했는데 기대만큼은 아니었다.

직접 그 문화를 경험해 보지 않았으니 아무리 의식주를 사진으로 설명한다고 해도 어쩔 수 없는 한계가 있는 것 같다.

문화편 보다는 오히려 현대 중국사나 정치편이 훨씬 재밌었다.

중국 공산당이 어떻게 정권을 잡게 됐는지에 대해 늘 모호한 느낌이었는데 정리가 된 느낌이다.

헷갈리던 중국의 여러 성들도 8개 권역으로 나눠서 설명하니 어느 정도 윤곽이 잡힌다.

두 사람이 나눠서 집필한 거라 산만한 느낌도 없지 않다.

의식주 부분은 중국에 거주하면서 책을 읽고 설명을 들어야 감이 좀 잡힐 것 같다.

현대 중국사 부분에 관심이 많이 생겨서 <포토 다큐 세계사> 의 중국편을 읽어 볼 생각이다.

러시아편도 무척 재밌게 읽었던 기억이 난다.

중국은 인구가 너무 많고 땅덩어리가 넓기 때문에 13억 인민이 다같이 잘 살기는 참 어렵다는 생각이 든다.

한국보다 경작지 비율이 더 적어 인구 대비 경작 면적은 오히려 한국이 넓을 정도라 하니 중국의 식량 문제는 수천년을 두고 골치거리였을 것 같다.

미국처럼 드넓은 평원이 있는 것도 아니고 오랜 전제 군주제의 역사를 갖고 그나마 통일성을 지키면서 오늘날까지 이어온 것이 참으로 대단하다.

개혁개방 이후 GNP가 4000 달러까지 늘었다고 하지만 부가 일부 계층에 국한되다 보니 도농 소득 격차나 불균형 문제는 매우 심각해 보인다.

정치적 민주화는 여전히 요원해 보이고 그러나 8%의 성장세를 이어가는 발전 가능성이 무궁한 나라이니 앞으로의 중국의 행보가 기대된다.