강남의 낭만과 비극 ㅣ 박한제 교수의 중국역사기행 2
박한제 지음 / 사계절 / 2003년 4월
반납 마감일에 걸려 급하게 읽은 책인데 300 페이지 정도의 기행문이라 비교적 수월하게 읽을 수 있었다.
도서관에서 책을 빌리면 반납 날짜가 정해져 있기 때문에 강제 독서가 가능하다는 점에서 유용하다.
1권이 서진 왕조에 관한 내용이라면 2권은 동진과 남조에 관한 이야기다.
신문에 연재됐던 글을 책으로 모은 것 같은데 정수일씨의 유라시아 기행문과 비슷한 양식이면서도 역사와 잘 버무러져 읽기는 더 수월하고 재밌다.
저자의 표현대로 위진남북조 시대라고 하면 그저 혼란하고 오랑캐들이 난립했던 분열의 시대라고만 생각했는데 통일 왕조가 없었던 대신 그만큼 사회과 역동적이고 특히 양자강 이남으로 중원 문명이 내려오면서 중국이 확장되는 계기가 됐다는 점에서 매우 중요한 시기라 할 수 있겠다.
왕조가 자주 바뀌고 상황이 급변한 만큼 이야깃거리도 많고 마치 한 편의 소설을 읽는 것처럼 흥미진진한 시대다.
위촉오가 경쟁했던 삼국 시대처럼 말이다.
영가의 상란이 대체 뭔지 늘 모호했는데 서진이 망하고 남쪽으로 피난오면서 동진이 생긴 중요한 계기라고 한다.
이 때부터 강남 개발이 본격화 되어 당시만 해도 이민족으로 치부되던 민이나 월족 등과 동화되어 중국의 외형과 내실이 커지게 된다.
황하 이북의 북쪽 역시 선비족 등의 호인들이 한화되어 중국의 규모가 커지고 다양화 된다.
좀 더 공부해 볼 만한 흥미로운 시대다.
왕희지의 난정서나 도연명의 도화원기처럼 하나의 테마를 잡아 관련 장소를 답사하고 당시의 역사를 훑어 주는 형식이라 재밌으면서도 역사 공부에 많은 도움이 됐다.
남조 황제들의 방탕함이 너무 놀라워 정말 역사서에 기록된 그대로였을까 약간은 의심이 들 정도였다.