네 죄를 고하여라 - 법률과 형벌로 읽는 조선
심재우 지음 / 산처럼 / 2011년 12월

재미는 있으나 2% 부족한 느낌...
신문에서 보고 기대 엄청 많이 한 책이었는데 생각보다 짜임새가 없다.

한 권의 책으로 기획된 게 아니라, 연재물을 엮은 책이다 보니 아무래도 밀도 면에서 떨어지는 느낌이 든다.

얼마 전에 읽은 <조선 양반사회와 노비> 가 훨씬 더 재밌다.

본격적인 학술서와 대중 교양서의 차이일테니 어쩔 수 없는 한계겠지만 그래도 전공자의 책이라 기대를 많이 했는데 약간은 실망스럽다.

형벌의 사회사는 일찌기 관심을 가졌던 주제이나 의외로 널리 연구되지는 않은 듯 하여 많은 정보를 얻지 못했다.

중국의 능지처사형에 대한 책을 작년에 읽었는데 중국 형벌 제도에 관한 책이라기 보다는, 서양인의 눈에 비친 잔혹한 중국 문화라는 편견을 깨는데 초점을 맞춰 기대했던 내용이 아니라 실망했었다.

저자도 조선 시대 형벌 제도는 잔인하고 마구잡이였다는 편견을 깨고 싶다고 하면서도 혹시라도 신체형이 주를 이룬 전근대 형벌사를 미화시키지는 않을지에 대해 걱정을 한다.

그러면서 15~16세기만 해도 유럽 역시 매우 잔인한 신체형이 주를 이루었다는 점을 지적한다.

사실 피지배층에 대한 형벌만 끔찍하고 잔인했다기 보다는, 사회 전반적으로 인권이나 개인의 자유, 권리에 대한 개념이 부족했기 때문에 약자에 대한 통제는 너무 당연시 이루어져 비단 관리의 백성 통제 뿐만 아니라, 일반 백성들 사이에서도 지금 눈으로 보면 끔찍한 일들이 흔하게 이루어졌던 것 같다.

비근한 예로 남편이 간통한 아내를 죽인다던지, 마을 사람들이 불효자를 멍석말이 하는 것 등이 있다.

심지어 동네에서 쫓아내고 그 집을 불지르기까지 했다고 하니 사적인 복수가 용인되지 않는 현대 사회 관점에서 보면 엄청난 재산권 침해다.

방송에서 흔하게 보여 주는 주리 틀기는 생각보다 훨씬 더 잔인한 고문이었던 것 같다.

어설픈 형리가 주리를 틀면 다리뼈가 부러져 못 걷게 될 정도라고 한다.

그런데 어처구니 없게도 아내가 첩을 질투한다는 이유로 남편이 아내를 묶어 놓고 주리를 틀어 4일만에 사망한 사건도 있었다.

당시 여성의 지위가 어땠는지를 단적으로 보여 준다.

죄인을 고문할 때 제일 많이 알려진 형벌이 바로 곤장형일텐데 실제 곤장은 노 모양으로 길이가 1.5m 를 넘고 두께도 두꺼워 함부로 칠 경우 사망하기 쉬운 매우 위험한 형벌이었다고 한다.

우리가 알고 있는 죄인의 볼기를 치는 형벌은 곤장형이 아니라 가느다란 회초리를 이용한 태형과 장형이라고 한다.

그러니 장 100대라는 형벌이 현실적으로 가능했을 것이다.

몇 대 맞고 죽을 정도라면 현실적으로 100대나 때리는 것이 불가능 했을 것 같다.

사실 너무 끔찍한 형벌들이 많아 제대로 읽지 못하고 지나친 부분들이 많았다.

TV 에서도 잔혹한 고문 장면들이 나오면 제대로 못 보는 편이라 자세한 설명은 읽기가 참 거북스러웠다.

그러면서도 이런 생각이 들었다.

확실히 개인의 권리가 신장되고 이성의 힘으로 인간의 잔인한 측면이 순화되고 있기는 한 것 같지만, 최근까지도 민주화 투사들에 대한 고문은 당연시 됐었고 조직 폭력배나 학교 폭력 등도 여전히 정도의 차이지 끔찍한 면이 많다.

어쩌면 인간의 본성은 타인에 대한 억압과 잔인하게 누르면서 쾌감을 얻는 무서운 면이 숨어있을지 모른다는 생각이 든다.

이런 잔인한 신체형에도 굴복하지 않고 끝끝내 자백을 거부한 양심범이나 순교자들의 정신력은 또 얼마나 무서운지!