책쾌 송신용 - 평생을 책과 함께한 마지막 서적 중개상 틈새 한국사 2
이민희 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2011년 4월

요새는 일이 많아서 그런가 정말 책 한 권을 진득하게 읽지를 못하겠다.
리뷰 쓰는 것도 책 읽었다, 이 정도지 길게도 못 쓰겠다.
갈수록 에너지가 소진되어 그런지, 책에 집중하는 시간이 너무 짧다.
점점 생활인이 돼가고 있는지...

얇은 책이고 들고 다니면서 읽기 좋다.
책쾌가 뭔소린가 했는데 책벌레, 책 좋아하는 사람, 이런 의미가 아니라 고문서 중개상을 이르는 말이다.
요즘처럼 출판이 활발한 시대도 아니고 고전이 중시되는 구한말이었으니 서점이라는 대중적 장소보다는 개인을 통한 고문서 거래가 많이 이뤄졌던 것 같다.
사실 막연히 간서치 이덕무, 이런 느낌이 들어 조선 후기 무렵의 책만 읽다간 선비 얘긴줄 알았다.
의외로 시대적 배경이 최근이다.
대한제국 무렵이고 저자는 벼슬을 했던 형님 덕분에 조실부모 했어도 신식 교육을 받는다.
당시 유명했던 사람들이 동창에 선생님에 많았는데 나중에 책중개상을 할 때 이런 인맥이 도움이 됐다고 한다.
그런데 구한말에 신식 교육 받은 사람이 워낙 적어 다들 역사에 이름을 남기는 사람이 된 줄 알았더니, 이 책의 주인공 송신용처럼 평범하게 살다 간 사람도 있구나 하는 당연한 사실을 새삼 깨달았다.
그러고 보면 역사에 이름을 남긴다는 건 참 대단한 일이다.
인물 자체의 삶은 크게 흥미롭지는 않았지만 평범한 이들의 삶을 재구성 했다는 점에서 의미가 있다고 생각된다.
갈수록 거시사 보다는 미시사에 초점을 맞추어 정말 대중사회가 되어 가는구나 싶다.