왕을 낳은 후궁들 표정있는 역사 8
최선경 지음 / 김영사 / 2007년 9월

예전에 읽었던 책인데 도서관에서 다른 책을 훑어 보다가 다시 읽고 싶은 충동에 재독하게 됐다.
학문적으로 연구하는 사람이 아닌데도 비교적 역사적 사실에 맞춰 지나친 상상은 자제하고 성실하게 저술한 점을 높게 평가한다.
사극 등을 통해 너무 많이 알려진 인물들이라 뭐 새로울 게 있을까 싶었는데 읽어 보니 재밌다.
사료 해석이 이렇게도 다를 수가 있구나 싶었던 부분은 <동이>라는 드라마로 유명해진 영조의 생모 숙빈 최씨의 출궁에 관한 부분이었다.
숙종은 자신이 살아 있는데도 숙빈을 이현궁에 내보냈다.
이 점이 참 궁금한게, 조선 시대 후궁들은 왕이 죽고 나서 출궁하는 걸로 알고 있었는데 왜 아들인 연잉군이 아직 혼례를 올려 나가 살지 않은 상태인데도 먼저 내보냈냐는 것이다.
다른 후궁들도 그런 경우가 있는지 특별한 사정이 있었는지 궁금하다.
김종성씨가 쓴 글에 따르면 숙빈에 대한 애정이 식어서 내보내고 이현궁이 크다는 이유로 후궁에 걸맞지 않다고 후에 연잉군에게 줬다고 되어 있는데, 이 책의 저자는 정반대로 해석했다.
숙빈에 대한 총애가 변함없어 사관들이 크다고 지적할 정도의 규모인 이현궁을 내려줬고 연잉군이 출합한 후 같이 살게끔 배려했다는 것이다.
이래서 역사 해석은 함부로 할 게 아니다.
흥미로웠던 인물은 순조의 생모인 수빈 박씨로, 정조가 후사가 없자 정식 가례 절차를 통해 얻은 후궁이라 입궁 당시에 이미 수빈이라는 첩지와 가순궁이라는 궁호까지 받았다.
그녀는 모두의 소원대로 아들을 낳았고 딸까지 낳아서 정조에게 유일한 1남 1녀를 낳아 준 아내가 된다.
시어머니인 혜경궁이나 중전인 효의왕후와도 잘 지냈고 검소한 성품으로 존경을 받았다고 한다.
그런데 이 검소한 인물의 친정 오라비 등은 급격한 출세에 비판을 많이 받았다고 하니 역사의 평가에 이면은 늘 존재하는듯.
정순왕후도 손자며느리인 수빈을 매우 총애했다고 한다.

의외로 왕을 낳은 후궁들은 사대부 출신이 많았던 것 같다.
성종의 후궁으로 나중에 중전이 된 정현왕후나 연산군의 생모인 폐비 윤씨는 궁녀로 입궁해 후궁이 됐다고 한다.
양반가의 여식들도 궁녀로 입궁하는 경우가 많았는지 궁금한 부분이다.
유교적 명분 사회였던 만큼 후궁인 어머니를 추숭하는데 왕들은 많은 에너지를 쏟는다.
심지어 광해군은 무려 14년에 걸쳐 어머니 공빈 김씨의 추숭 작업을 하여 기어이 공성왕후로 추존하고 명나라에서 고명까지 받아 온다.
인조도 병자호란이라는 엄청난 국난을 앞에 두고도 아버지 추존 문제로 신하들과 대립했다고 하니 이 문제가 정통성과 국왕의 권위 확보에 얼마나 중요했는지 실감이 난다.