집중력의 탄생 - 현대인의 지성을 회복하기 위한 강력한 로드맵
매기 잭슨 지음, 왕수민 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2010년 2월
볼까 말까 망설였던 책인데 어떤 책에서 추천을 받고 호기심이 생겨 빌렸다.
인기가 많은 베스트셀러라 그런지 관외대출 상태여서 오래 기다린 책.
처음에는 500 페이지에 달하는 두께 보고 놀라 긴장을 했는데 막상 읽어 보니 평이하다.
어떻게 하면 집중력을 발휘할 수 있나 기술적인 조언을 기대했는데 뾰족한 수는 없는 모양이다.
정보의 홍수 속에서 집중과 선택이 얼마나 중요한지, 결국은 그 집중력이 마음의 평화를 가져다 줄 것이라는 다소 고전적인 결말로 끝을 맺는다.
본격적인 학문적 개론서는 아닌 셈.
에피소드 나열이라고 하면 너무 박하게 평가한 걸까?
중언부언이 많아 집중력의 탄생이라는 제목과는 어울리지 않는 집필 방식이다.
그러나 단순히 학습을 위한 기술 정도로 생각했던 집중력이, 공부나 일의 능률을 올리기 위해서만 필요한 게 아니라, 마음의 평화를 찾고 자기절제력을 갖는데도 매우 중요한 역할을 한다는 점을 환기시킨 것은 큰 소득이다.
칙센트미하일의 몰입과도 비슷한 개념이랄까?
몰입은 우리식으로 말하면 신바람, 열정, 시간 가는 줄 모르는 집중력, 업 상태 뭐 이런 개념이라고 할 수 있는데, 이 책에서 말하는 집중력은 관심이 가는 하나의 목표에 에너지와 마음을 모아 다른 번민을 없애는 좀 더 명상적인 개념 같다.
온갖 잡다한 감정들을 떨쳐 버리고 정말 원하는 것, 그것이 일이나 목표가 될 수도 있고 사랑하는 사람이나 어떤 좋은 감정일 수도 있다.
부정적인 감정을 계속 가지고 있는 것도 집중력의 분산으로 본다.
그래서 저자는 마지막 장에서 집중력을 향상시키는 방법 중 하나로 명상을 소개한다.
명상이라면 스님들이나 하는 건 줄 알았는데, 종교적 목적 외에도 마음의 번뇌를 없애고 원하는 목표에 에너지를 쏟는 것이다.
한가지 깨달음이라고 하면, 나는 인간관계에 매우 예민한 성격이라 누가 나를 싫어하거나 호의적이지 않다고 생각이 들면 굉장히 스트레스를 받는다.
그런데 책에 의하면 이런 것도 집중력이 분산되는 것이고, 내가 그 사람에게 내 주의력을 나눠 주고 있다는 것이다.
사랑도 마찬가지다.
사랑하는 대상이 있으면 주변이 안 보이고 오로지 상대와 자신의 감정에만 몰두한다.
반대로 증오하고 미워하는 사람이 있으면 증오의 감정에 집중해 다른 긍정적인 목표들이 묻히게 된다.
그래서 앞으로는 싫어하는 사람이 있거나 나쁜 기억들, 감정이 생기면 거기에 내 에너지를 투자하지 않겠다고 결심했다.
인식의 변화라고 해야 할까?
노력하면 바뀐다고 하니 (신경 회로의 유연성, 혹은 가변성 등으로 우아하게 설명한다) 한 번 애써 보려고 한다.
감명깊게 읽은 노벨상 수상자 에릭 캔델의 학습 이론이 소개되어 반가웠다.
기억한다는 것은 반복과 훈련을 통해 특정 내용이 신경 회로에 저장되는 것으로, 장기 기억이 되면 시냅스가 강화되고 새로운 연결고리가 생긴다.
이것이 가소성이라고 한다.
그러니 우리는 성인기에도 얼마든지 성숙할 수 있는 셈.