조선의 숨겨진 궁가 이야기 - 역사도 몰랐던 조선 왕실 가족사
이순자 지음 / 평단(평단문화사) / 2011년 4월

이렇게 재밌고 좋은 책이 절판이라니, 더군다다 2011년도에 발행된 책인데 음... 이해가 안 간다.
홍보를 못했나? 아님 출판사와 저자 사이에 문제가 있었나?
나는 너무 재밌게 읽었다.
보통 책을 고를 때 저자가 해당 분야의 전문가인지 아닌지 꼭 보는데 (이를테면 그 분야로 학위가 있는지 같은 거) 문화해설사가 쓴 책이라고 해서 너무 가벼우면 어쩌나 걱정했었다.
그런데 여태껏 잘 몰랐던 조선 궁가에 대한 흥미진진한 이야기와 서울의 지명 유래에 대해 상세하게 밝히고 있어 정말 유익한 독서였다.
조선의 5대 궁궐에 대해서는 대중적인 관심사가 증폭되면서 워낙 많이 알려졌지만 상대적으로, 왕이 아닌 종친들이 살았던 일반 궁가에 대해서는 덜 알려졌다.
따지고 보면 이 궁가들도 조선왕조의 궁궐 중 일부였다.
주로 왕이 되기 전 머물던 사가, 즉 잠저가 그 기원이 됐다.
월산대군의 사저가 임진왜란 후 선조가 머물러 경운궁이 된 경우는 널리 알려졌는데 소공주동이나 안국동 등이 공주나 왕자에게 하사한 궁가였던 건 처음 알았다.
아쉬운 점은 서울 토박이가 아니다 보니 여기 소개된 지명이 어딘지 정확히 모른다는 것이다.

d 2011-06-12 02:03   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아. 이 책 꼭 사고 싶은데 ㅠㅠ 구할 수가 없네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ