나는 불온한 선비다 - 세상과 다른 꿈을 꾼 조선의 사상가들 ㅣ 틈새 한국사 1
이종호 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2011년 4월
지하철에서 가볍게 읽기 딱 좋은 크기와 내용.
머리 아프지 않아서 좋다.
대신 깊이도 얇은 편.
주의를 환기하는 정도랄까?
시리즈 제목인 <틈새 한국사>대로 주류 대신 비주류, 그러나 한 번쯤은 생각해 볼 만한 인물들들 다뤘다.
제일 반가웠던 인물은 조선 천주교의 시조로 일컫어지는 이벽이다.
조선왕조5백년 같은 사극에서 처음 접한 인물인데 그 때는 물먹인 창호지 여러 겹을 얼굴에 덧씌우는 식으로 자살을 강요받았다고 나왔던 것 같다.
가문에 의한 자살 강요랄까?
그가 유학에도 조예가 깊고 정약용 등에 의해 언급됐다는 것도 처음 알았다.
따지고 보면 천주교가 중세 천 년을 지배했던 유럽에서도 만인이 평등한 세상은 결코 실현된 적이 없었으니, 그것을 위해 목숨을 바친 이들의 삶은 얼마나 허망한가.
그러고 보면 절대적인 사상이아 종교의 옳고 그름을 논박하는 것은 아무 의미가 없으니, 조선 역시 주자학 일변도로 사상을 통제할 것이 아니라 그냥 허용했어도 세상은 별 차이가 없었을 것 같다.
결국 기득권자들의 권력 지키기 용으로 이용된 셈이다.
금오신화로 유명한 김시습이나 황진이와 함께 송도3절이라고 일컫어지는 서경덕 등의 일생은 제대로 알게 됐다.
막연히 서거정과 헷갈려서 서경덕도 벼슬살이를 꽤 한 인물로 알았는데 재야에서 교육에 힘썼던 인물이다.
그러고 보니 여기 소개된 사람들은 중앙 정계에서 활약한 경력이 거의 없다.
그래서 틈새 한국사에 낀 모양이다.
예외가 <우서>를 남긴 유수원 정도?
이 사람은 소론 강경파로 영조의 미움을 받아 형장의 이슬로 사라졌다.
대체적으로 여기 소개된 인물들은 주자학 일변도를 비판하고 양반도 농상업에 종사해야 하고 인재 등용에 개방적이어야 하며 상업 진흥에도 힘써야 한다는 비교적 사회비판적이고 개혁적인 인식을 가지고 있었던 것 같다.
그러나 저자의 지적대로 구체적인 행동 방안은 부족하고 변해야 한다는 당위성, 즉 구호로 끝난 것들이 많은데 시대적 한계일 수도 있고 원래 재야 지식인이라는 게 실제로 정치력을 발휘할 수 없는 집단이다 보니 행동에 옮기기 어려운 태생적 한계일 수도 있을 것이다.
마지막에 나온 최한기는 좀 흥미롭다.
자세한 일생은 안 나와서 모르겠는데 인간의 본성이 기본적으로 선하다고 믿는 일반적인 성리학 입장과 달라서 흥미롭다.
저자는 존 로크의 경험론을 비교한다.
마치 빈서판 이론을 연상시키는데, 어떤 경험을 하느냐에 따라 인식의 차이가 생긴다는 것이다.
이기론에서는 선한 본성인 이, 즉 사단을 본성적으로 갖고 있기 때문에 마음의 발현인 기를 잘 통제해야 한다고 보는데, (그래서 극기복례 같은 인격 수양이 필요함) 최한기는 인간은 아무 것도 모른 채 태어났고 욕망에 대해서도 긍정적으로 본다.
원하는 것을 얻고자 하는 이기적인 욕구는 본능적이기 때문에 좋은 쪽으로 유도하고 제한을 둬야 한다고 했다.
욕망의 긍정이라는 점에서는 상당히 앞선 견해이고 저자는 이것을 마르크스의 유물론과도 비교한다.
조선 시대 유학자들을 오늘날의 관점으로 보는 점이 상당히 신선했다.
실학파로 알려진 이익이나 홍대용 등등이 결국은 실제 정치에 영향력을 행사할 수 없었던 재야 지식인에 불과했지만 사상의 다변화라는 점에서는 긍정적인 역할을 하는 것 같다.