조선시대 여인의 멋과 차림새 - 한국복식명품
박성실 지음 / 단국대학교출판부 / 2005년 4월
도서관에서 우연히 발견한 책.
나는 이런 도록이 너무 좋다.
아쉽게도 도록은 도서관에서 거의 구입을 하지 않는 것 같다.
그렇다고 돈 주고 사기에는 사진이 많아 가격이 너무 비싸고, 이런 걸 보려면 국립중앙도서관이나 국립중앙박물관 도서관을 방문해야 하는데 6시면 문을 닫아 직장인들로서는 방문하기가 쉽지 않다.
그래서 가끔 이런 도록을 도서관에서 발견하면 꼭 빌리곤 한다.
이 책은 조선 시대 후반기의 복식사에 대해 정리한 책이다.
실측 자료까지 부록으로 기재해 연구하는 사람들에게 큰 도움이 될 것 같다.
아쉬운 점은, 용어에 대한 설명이 없고, 유물 사진만 보여줘서 어떤 식으로 입었는지 정확히 알기가 어렵다.
기왕이면 삽화를 곁들여 입는 순서나 착용 모습 등을 보여줬으면 좋을 것 같다.
대신 묘에서 발굴된 당시 착용 옷들을 대상으로 기술했기 때문에 정확도는 높은 편.
16세기 의복은 시간이 오래 지나 색이 많이 바랬지만 후반기로 올수록 선명한 색깔이 남아 있어 화려한 조선 시대 의복 문화를 엿볼 수 있어 참 좋았다.
장옷이 쓰개치마처럼 외출시에 얼굴을 가리는 용도로만 사용한 줄 알았는데 실제 겉옷으로도 활용됐다고 한다.
또 너울은 원래 민간에서도 사용했는데 후기로 가면서 궁중에서만 사용했다고 한다.
정조의 화성 행차도를 보면 너울 쓴 상궁들이 등장한다.
순조의 딸들인 덕온 공주, 복온 공주 등의 옷이 전해져 내려와 왕실의 의복을 볼 수 있었던 점도 좋았다.
특히 섬세하게 수놓아진 문양이나 옷감의 결까지 세밀하게 보여줘 눈이 즐거운 시간이었다.