가을, 유물 속 가을 이야기
국립중앙박물관 편집부 엮음 / 국립중앙박물관 / 2008년 10월
알라딘에는 중앙박물관에서 펴낸 도록들이 대부분 없던데 검색이 되서 신기하다.
잘 알 팔리는 책들이지만 그래도 서지 정보 정도는 꼭 갖춰 줬으면 좋겠다.
사실 이 전시회는 직접 보지는 못했다.
2007년도라면 막 서울에서 직장 생활을 시작한 때라 무척 바쁘고 정신이 없어 박물관에 가 볼 여력이 없었다.
전시 제목이 무척 독특해 대체 무슨 내용이었을까 도록을 볼 때마다 궁금했었는데 이번에 국립중앙도서관에서 비로소 궁금증을 풀었다.
가을이라는 계절적 특성을 테마로 잡아 관련 유물들을 전시한 독특한 전시회였던 것 같다.
중앙박물관에서 출간된 다른 책들처럼 도록의 질과 수준이 무척 높다.
못 본 게 아쉬울 정도로 좋은 전시회였을 것 같다.
특히 소개된 가을 풍경의 산수화들은 뒤의 논고에 나온 것처럼 딱히 가을이라고 구분지을 만한 상징들이 뚜렷하지는 않지만 이것들을 계절별로 구분해 내는 것이야 말로 수묵화를 이해하는 첫 걸음이라는 말에 깊이 공감한다.
그러고 보니 정말 사계산수화 중 봄은 연두빛의 버드나무 느낌으로 화사하고 밝고, 여름은 습기를 머금은 듯 축축하고 잎이 무성한 반면, 가을은 청색 느낌으로 어쩐지 스산하고 쓸쓸하다.
차라리 겨울이 흰 눈으로 뒤덮혀 더 안정적이고 가을의 산수화는 잎이 지고 강변에 떠 있는 외로운 달처럼 쓸쓸한 느낌을 많이 주는 것 같다.
산수화가 다 비슷비슷해 보이지만, 산수화만큼 먹이라는 재료를 잘 살린 장르도 없을 것 같다.
약간의 채색이 가미된 수묵담채화는 정말 매혹적이다.
비슷비슷한 그림들을 보다가 정선과 김홍도, 허백련, 이인상의 산수화에서는 또 눈이 번쩍 뜨여 처음 보는 작품이었는데도 훌륭하다는 탄성이 나왔다.
역시 대가들의 솜씨는 평범한 사람이 그냥 봐도 느낌이 다르다.
산수화에 비해 꽃이나 벌레를 표현한 화훼초충도는 먹이라는 재료의 한계 때문인지 섬세한 표현에는 안 어울린다는 느낌을 받았다.
내가 무척 좋아하는 심사정의 그림도 꽃을 그린 작품에서는 아마추어 느낌이 났다.
세밀화와는 안 맞는 재료 같다.
대신 김득신의 노안도나 최북의 메추리 그림 등은 먹으로도 새의 특성과 느낌을 잘 살렸다.
좀 의아했던 것은, 가을이라면 물론 낙엽이 지고 모든 게 쇠락해 가는 쓸쓸한 계절이기도 하지만, 대신 불타는 것 같은 붉은 단풍이 강렬한 계절이기도 하다.
또 오곡백과가 수확되는 풍요의 계절이다.
이런 풍요로운 느낌이 왜 그림에는 잘 반영되지 않는지 모르겠다.
일종의 도상이 쓸쓸함으로 정해져 있기 때문인가?
고구려의 동맹이나 부여의 영고, 예의 무천처럼 고대로부터 전해져 오는 일종의 추수감사제 같은 축제들이 분명 조선시대 때도 있었을텐데 이런 축제 분위기는 수묵화에서 찾기가 영 어렵다.
김홍도의 풍속화에서나 잠깐 볼 수 있을까?
정수영이 금강산을 그린 <해악첩>을 보면 붉게 물든 단풍이 표현되어 수묵화에는 드물에 붉은 색이 사용됐다.
보다 신명나고 풍요로운 가을 그림이 많이 발굴되면 좋겠다.
가을하면 사군자 중 국화에 해당하는 만큼 국화 장식의 청자들도 많이 소개됐다.
여러 청자 속에 끼어 있을 때는 몰랐는데 국화 문양만 따로 떼어 놓고 보니 청자라는 소재와 무척 잘 어울린다.
국화 문양으로 장식된 병과 잔, 받침대 등에서 우아한 향취를 느낄 수 있었다.
계절을 주제로 한 무척 독특한 테마의 전시회였고 이런 다양한 주제들이 자주 선보였으면 좋겠다.