터키, 1만 년의 시간여행 1 - 동서 문명의 교차로, 자세히 읽기 터키, 1만 년의 시간여행 1
유재원 지음 / 책문 / 2010년 4월

책을 다 읽었는데도 왜 중요한 트로이나 에페소스는 안 나올까 궁금했는데 알고 봤더니 2권이 또 있었다.
도서관에 신간 신청을 해서 읽은 책인데 1권만 비치해 놨던 것이다.
400 페이지가 넘는 꽤나 상세한 설명이 돋보이는 기행문이다.
단순한 기행문이라 보기에는 내용이 상당히 자세해서 오히려 터키의 역사에 관한 개략적인 설명서 같기도 하다.
이번에 터키 여행을 하고 나서 대체 터키란 어떤 역사를 가진 곳인가 궁금하던 차에 마침 신간으로 출간된 이 책이 눈에 띄여 읽게 됐다.
그리스에서 언어학을 전공한 학자답게 현지 발음이나 역사, 신화에도 정통하여 저자에게 신뢰가 생긴다.
사실 여행은 1주일간의 패키지 상품이라서 스스로 찾아 본 게 아니라 그런지 지식이 많이 쌓아지는 못했다.
다만 워낙 강렬한 인상을 주는 곳이 많아 그 느낌만 머릿속에 깊이 박혔다.
목화의 성이라 불리는 석회암 온천 지역 파묵칼레, 아킬레우스의 전설이 담겨 있는 그 환상적인 고대 도시 트로이, 로마의 유적이 많이 남아 있는 에페소스, 그리고 무엇보다 가장 아름답고 감탄을 자아낸 성당과 모스크의 도시 이스탄불!
스페인에 가서도 볼 게 많아 대단한 관광대국이구나 감탄했는데 터키는 무려 7500년 전의 인류 최초 도시 차탈휘익이 있는 곳인만큼 인류의 역사가 시작된 곳이라는 명성에 걸맞게 정말로 어마어마한 유적들과 기념물이 남아 있는 곳이다.
고대 기독교와 그리스 정교회, 그리고 이슬람의 문화까지 어울어져 정말로 매혹적인 곳이 터키가 아닐까 싶다.

책을 읽으면서 아쉬웠던 점은 설명은 상세하고 꼼꼼한데 비해 사진이 너무 작아 책에서 설명하는 부분을 제대로 확인할 수 없었다는 점이다.
올컬러로 사진을 많이 싣긴 했는데 사이즈가 너무 작아 뭘 말하고자 하는지를 모르겠다.
도판을 큼직하게 싣게 되면 책 가격이 끝도 없이 올라갈 것이고 그렇게 되면 기행문 형식이 아닌 본격적인 터키 문화 해설서가 될테니 출판사의 어쩔 수 없는 선택이 이해는 되면서도 읽는 사람 입장에서는 무척 아쉬운 부분이다.
<생각의 나무> 에서 나오는 고대 도시 도판집에 혹시 터키는 없는지 찾아봐야겠다.
제일 큰 소득은 로마에 점령당하기 이전의 역사를 알게 된 점이다.
히타이트나 아시리아, 리디아, 페르가몬 등 들어는 봤는데 구체적으로 어떤 나라인지 어디에 세워졌는지 늘 모호했었는데 책을 읽으면서 어느 정도 감을 잡았고 역사책에 소아시아로 등장하는 오늘날의 터키야 말로 메소포타미아와 더불어 인류 문명의 탄생지이며 고대 그리스 세계와도 밀접한 연관이 있음을 알게 됐다.
히타이트의 수도였던 하투샤는 가보지는 않았지만 책을 읽으면서 마치 가 본 것처럼 기억에 오래 남게 됐다.
그저 철기 문화가 시작된 문명, 이 정도로만 알고 있었는데 기원전 18 무렵 건설되어 12세기 경 바다에서 온 민족들이 고대 청동기 문명을 끝장낼 때 기울어져 최종적으로 아시리아에 의해 멸망한 과정을 상세히 알 수 있었다.
또 늘 헷갈렸던 리디아나 리키아가 대체 어디인지 어떤 나라인지도 어느 정도 감은 잡을 수 있었다.
서로마에 비해 관심이 적었던 비잔티움 제국과 셀죽 튀르크, 그리고 오스만 제국 등에 대해서도 대략적인 이해는 하게 되서 소득이 크다.
2권을 이어서 읽어봐야겠다.