추격자 (2disc) - 일반판
김윤석 외 감독 / 프리미어 엔터테인먼트 / 2008년 7월
유명세로만 알고 있던 영화인데 갑자기 마음이 끌려 보게 됐다.
영화 보기 전에는 하정우가 주인공인 줄 알았는데 막상 보니까 이건 완전히 김윤석을 위한 영화다.
잘 하는 건 알고 있었지만 막상 보니 정말 잘 한다.
영화볼 때 연기에 감탄하는 배우 중 하나가 송강호인데 송강호만큼 잘 하는 것 같다.
이런 배우들 보면 내가 좋아하는 김명민은 더욱 노력해야 할 것 같다.
그런데 또 전우치 보면 김윤석 연기가 좀 뜨는 느낌이 든다.
거북이 날다에서도 그다지 impressive 하지 않았고.
어떤 배우나 자기에게 맞는 옷이 있는 모양이다.
하여튼 추격자 보면서 김윤석이라는 배우에게 감탄했다.
혹시 무슨 상 안 받았을까?
연쇄살인범 하정우는 유명세만큼 인상적이지는 않았다.
그냥 그런 평범한 느낌?
오히려 그에게 쫓기는 서영희 연기가 돋보였다.
하정우는 역시 국가대표에서 빛이 난다.
<살인자들과의 인터뷰> 라는 미국 프로파일러의 책을 읽은 적이 있다.
유영철 사건 나기 전에 번역된 책인데 거기 보면 온갖 유형의 싸이코패스들이 등장한다.
제일 기억에 남는 게, 다이어트 하는 사람이 음식에 대한 욕구에 시달리듯, 혹은 섹스 충동이 드는 것처럼 이 싸이코패스는 샤워하다가도 살인 충동이 들면 밖으로 뛰쳐나가 누군가를 죽여야 비로소 그 욕구가 가라앉는다고 한다.
그는 죽은 사람들의 머리들을 모아 가방에 넣어 두고 살인 충동이 생길 때마다 꺼내 보면서 욕구를 가라앉힌다.
그가 연쇄살인범이라는 건 같이 사는 어머니도 모르고 있었다.
이런 정신병자들에 대한 이야기를 먼저 접해서 그런지 영화 속의 지영민이라는 살인범의 심리 상태도 어느 정도는 이해가 됐다.
하긴 정상적인 사람이라면 원한 관계가 없는 이들을 그냥 죽이지는 않을 것이다.
영화를 보면서 안타까웠던 점은 역시 희생자들은 사회의 가장 밑바닥 계층이라는 것이다.
죽여도 누가 찾지도 않고 관심도 없고 반항도 못할 사람, 매춘 여성들을 제물로 삼는다.
전직 경찰이었다가 쫓겨나 포주가 된 엄중호가 그래도 인간적이라고 해야 할까?
지영민은 덩치가 큰 엄중호에게는 꼼짝도 못하다가 미진이처럼 가냘픈 여성들에게는 야수가 되서 덤빈다.
그런 장면들이 너무나 역겹고 혐오스러웠다.
자기보다 강한 사람에게는 설설 기고, 약한 사람에게는 악마가 되어 심지어 죽이기까지 하는 사람.
체력적으로 약한 여자가 범죄자의 목표물이 될 수 있다는 사실을 새삼 깨달았다.
정말 밤에 일찍 다녀야겠다.
사람이 죽어도 누가 나서서 찾아줄 사람이 없는 매춘 여성들을 대상으로 범죄를 저질렀다는 게 더 혐오스럽다.
저런 놈들이 변호사 잘 써서 정신질환 어쩌고 하는 걸로 빠져 나오면 사적으로라도 죽여 버리고 싶을 것 같다.
김윤석이 마지막에 지영민을 망치로 내리치려고 했던 그 분노를 충분히 공감할 수 있다.
여형사가 지영민의 살해 현장에 들어가지 못하고 밖에서 기다린 점은 선뜻 받아들일 수가 없었다.
무릎팍에서 하정우는, 여형사가 슈퍼 밖에서 기다린 이유를 두고, 그녀도 무서웠던 것이라고 표현했는데 영화 속의 엄중호는 전혀 지영민을 두려워 하지 않는데 여형사가 정말 그런 이유로 사건 현장에 들어가지 않았다면 여자라는 점이 결국은 치명적인 약점으로 작용한다는 얘기가 아닌가?
<GI 제인> 의 데미 무어처럼 여전사를 기대하는 건 역시 현실에서는 무리일까?
형사라면 여자라 할지라도 잔인한 범죄자를 두려워 하지 않고 제압할 수 있길 바라는 기대가 무리인가?
차라리 형사도 사람인지라 연쇄살인범 앞에 홀로 대항하려면 두렵다는 인간의 보편적인 감정에 기대어 표현했다면 공감이 가겠다.
여자 형사이기 때문에 살해 가능성 있는 현장에 들어가지 못했다는 설명은 공감하기 어렵고, 그게 정말 현실이라면 역시 남녀의 차이는 무시하지 못하는 것인가, 이런 절망감이 든다.
경찰서에 잡혀 있을 때 지영민이 여형사에게 생리 하냐고 비린내 난다고 하는 그 모욕적인 발언도 결국 우습게 보기 때문에 할 수 있는 말이었을 것이다.
교회에 걸린 십자가를 보고 지영민의 은신처를 찾아낸 엄중호의 추리는, 경찰의 직관력이 돋보이는 부분이라고 생각한다.
현실에서도 저런 순간적인 감으로 사건을 해결하는 일이 있지 않을까?
물론 운이 좋아야 하겠지만.
끝까지 지영민을 잡으러 다닌 엄중호는 전직 형사라는 직업적 본능에서였을까?
혹은 살해당한 미진이를 좋아해서?
애가 불쌍해서?
지영민이라는 놈이 풀려난 게 너무 분해서?
이 엄중호라는 캐릭터가 포주로 나오고 아가씨들 돈 때문에 행방을 찾는 걸로 시작하지만, 결국은 나쁜 놈에게 분노하고 정당한 댓가를 치르게 하려는 나름대로 휴머니즘적이라는 생각이 든다.
진짜로 나쁜 놈은 아니었던 것이다.
서영희가 죽는 게 너무 안타까웠다.
그 지옥의 소굴에서 빠져 나왔는데 결국은 어처구니 없게도 슈퍼 아줌마의 오지랖 때문에 죽게 된다.
다시 그 악한과 마주쳤을 때 얼마나 공포스러웠을까!
십자가에 못 박힌 예수처럼, 징과 망치를 이용해 여자들을 죽이는 지영민이라는 캐릭터는 어쩐지 기독교에 대한 희화화처럼 보인다.
요즘 기득권화 되어 가는 기독교의 행태를 보면 일견 속이 좀 시원해지는 느낌도 든다.