다호리 갈대밭 속의 나라 (대도록) - 그 발굴과 기록, 국립중앙박물관 특별전
국립중앙박물관 엮음 / 국립중앙박물관 / 2008년 12월

작년에 박물관에서 다호리 유적 특별전 봤던 기억이 난다.
대도록은 비싸서 못 사고 마침 소도록이 있길래 구입했다.
그런데 이 대도록이 올해 도서관 신간으로 들어온 것이다.
의외로 도서관에 가보면 전시회 도록이 나중에 구비되는 경우가 많아 가끔씩 놀라곤 한다.
전시회를 보고 나서 도록으로 다시 감상하는 것만큼 재밌는 것도 없을 것이다.
도록은 사진이 많기 때문에 가격이 비싸지만 전시회 관람 후 바로 봐야 생생한 현장감이 느껴지기 때문에 가능하면 구입을 하고 있다.
이 전시회는 유적지를 어떻게 발굴하는지, 보존 처리는 어떻게 진행되는지, 고대의 매장 풍습은 어땠는지, 유물이 갖는 의미는 무엇인지 등에 대해 잘 설명해서 인상깊었다.
지난 번 큐레이터와의 대화에서 다호리 유적에서 발굴된 손칼과 붓의 의미에 대해 설명하기도 했다.
막연히 원삼국 시대 때도 문자 생활을 했을 거라 생각했지만 실제적인 증거가 없었는데 다호리에서 붓과 손칼이 발견되면서 구체적인 증거물로써 입증이 된 것이다.

다호리는 습지이기 때문에 갈대 등을 이용해 바구니 같은 저장 용기를 많이 만들었고 철이 풍부해 물길을 통해 낙랑과 왜 등과 교류를 했다.
창원 지역이 바로 변한이라고 한다.
습지라는 자연환경 때문에 유적의 보호도 잘 되어 있다고 한다.
안타까운 것은 이 곳 역시 도굴의 피해가 막심하다는 것이다.
도굴이 성행하는 것은 그만큼 유물에 대한 경제적 가치가 높기 때문일테지만, 한 번 무덤에서 나가고 나면 유물과 관련된 시대 연구가 불가능 하다는 점에서 매우 안타깝다.
당장 이 다호리 유적만 해도 10년에 걸쳐 이루어졌고 여기서 나온 관 모양과 토기, 유물 등을 통해 원삼국 시대의 사회상에 대해 엄청난 정보를 준다.
전시회 때 그림으로 잘 설명된 장제를 봤던 기억이 생생하다.
다호리의 목관은 중국 북부에서 시행된 판제 기법이 아니라 통나무를 반으로 잘라 시신과 부장품을 넣는 구유식이다.
중국의 영향을 받으면서 점차 판제식으로 바뀌었다고 한다.
부장품으로는 청동기와 철기 등이 있고 철광석이 매장되어 화폐로 쓰였다는 걸 알 수 있고, 옻칠한 목공예품도 많이 나왔다.
또 한나라 때의 오수전이나 중국식 거울이 나와 낙랑을 통한 교류가 활발했음을 보여 준다.
다호리에서 발결된 토기는 붉은색의 무문토기가 아니라 회색의 연질토기다.

한 가지 의문점은 다호리 유적의 배경인 원삼국 시대는 기원전 1세기부터 3세기까지를 대략 일컫는데, 로마나 한나라 때가 아닌가.
로마는 이미 이집트 원정도 이루어지고 카르타고나 갈리아 정복도 이루어져 이미 팍스 로마나를 구축할 때인데 한반도는 국가 형태가 아직 갖춰지지 않고 심지어 내려오는 문서 같은 것도 없다는 게 의아하다.
역사의 발전이 지중해나 중국 대륙에서 먼저 시작되어 파급되었다는 증거인가?
그렇다면 아메리카에 철기 문화가 대항해 시대 이후라는 것도 문명의 전파 면에서 생각하면 이해가 된다.

麗輝 2010-02-12 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음으로 마린님 블로그에 글을 남겨보네요. ^^ 우연히 들렸다가 댓글 하나 달고 갑니다. 창원 다호리 집단(저는 이렇게 부릅니다. 뭐 수준높은 철기문화를 보유하고 활발한 해상교류를 하던 집단 정도로 이해하면 될 듯 합니다)을 저는 가야의 전신이 되는 선주민 세력으로 이해하고 있습니다. 물론 이를 로마나 한나라와 비교하면 미비할 수도 있습니다. 하지만 한번 반대로 이렇게 생각해보세요~그 당시 전세계적으로 로마나 한나라가 굉장히 특수한 경우의 문명국가였다는 것을 말이죠. 제가 볼때 창원 다호리 집단은 동시기 그리스와 비교해서 전혀 부족함이 없다고 생각합니다. 문화생태학적인 측면에서 어떤 문명은 주변 환경이 결정짓는다고 하죠. 저도 이에 어느 정도 동의합니다. 창원 다호리 집단의 고고학적 측면이 동시기 로마나 한나라보다 수량면에서 적다고 하여, 혹은 문헌이 없다고 하여 거기에 살던 사람들의 문화적 수준까지 낮다고 보실 필요는 없다고 생각합니다. 당연히 과거 과대전파론자들의 생각과 비슷한 마린님의 걱정섞인 우려 역시 하실 필요는 없다고 봅니다. ^^ 음...그냥 몇자 적어봤습니다...명절 잘 보내세요~

marine 2010-02-13 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유물이나 문헌 자료가 적다는 점 부터가 문명 발달에 차이가 있다는 생각이 들어요. 문화란 다양성이 생명이니 높고 낮음을 따진다는 게 의미가 없겠으나 고대로부터 지금까지 문명이 발달해 왔다는 전제를 두고 생각해 본다면 중심지로부터 주변부로 기술이나 고급문화가 (이를테면 문자나 화폐 같은 것) 전파되어 왔다는 건 부정할 수 없지 않을까 싶네요. 제가 싫어하는 건 우리 민족이 최고다, 우리는 중국과 "비슷하게" 교류하면서 "한 수 아래인" 일본에게 문화를 전파시켰다는 식의 과도한 민족주의지 특별히 중국의 고대 문명에 대한 동경 같은 건 없습니다. 차라리 우리 모두는 그리스인이다라고 말하고 싶네요. 댓글 감사합니다.