런던에서 꼭 봐야 할 100점의 명화 - 내셔널 갤러리에서 테이트 모던까지
제프리 스미스 지음, 안혜영 옮김 / 마로니에북스 / 2007년 10월

이 책이 신간으로 막 나왔을 때 도서관에 신청해서 읽었는데 며칠 전 다른 그림책을 보다가 문득 런던에는 어떤 미술관이 있나 궁금해져 다시 읽게 됐다.
도판이 너무 작아 아쉽기는 하지만 런던이라는 도시에 내셔널 갤러리 외에도 이렇게 훌륭한 미술관이 많은지 새삼 느꼈다.
설명은 주로 화가 개인에 관한 얘기이고 작품에 대한 심도있는 해설은 아니지만 그런데로 볼 만 하다.
내셔널 갤러리는 루브르나 메트로폴리탄에 비하면 작품수는 적지만 (2000여 점) 시대별로 중요한 작품들이 잘 정리되어 있어 관람객이 보기 편한 미술관이라는 말이 실감난다.
런던 여행 갔을 때 내셔널 갤러리가 너무 좋아 이틀이나 소비했고 여기서 시간을 너무 끄는 바람에 비행기를 놓쳐 하룻밤 더 묵기도 했다.
만약 다른 미술관에 대한 정보가 있었다면 더 둘러 봤을텐데 아쉽다.
특히 테이트 브리튼이나 테이트 모던은 영국 미술이 많아 이 곳을 못 본 게 무척 아쉽다.
라파엘 전파 그림을 무척 좋아하는데.
요즘 그림에 관한 책을 많이 보다 보니 이 명화는 어느 미술관에 있나 관심있게 보게 된다.
유명한 미술관 외에도 상당히 많은 미술관이 있다는 사실에 깜짝깜짝 놀랜다.