고려시대사의 길잡이
박용운 지음 / 일지사 / 2007년 11월
서점에서 우연히 발견한 후 읽고 싶었던 책이다.
이런 우연한 발견이 주는 짜릿함 때문에 서점 나들이를 즐기게 되는 것 같다.
제목만 봐서는 인터넷 서점에서는 도저히 흥미를 가지기 어려운 책이지만 서점에서 직접 표지를 열어 보니 내용이 너무나 알차다.
박용운이라는 저자가 아마도 고려 시대사에서는 굉장히 유명한 학자이신 모양이다.
제자들이 정년 퇴직을 기념해 이런 책을 발간해 준 걸 보면 말이다.
<고려 시대 사람들은 어떻게 살았을까> 류의 가벼운 교양서도 좋지만, 전문가들이 대중의 눈높이에 맞춰 일반 저술가들 보다는 조금 더 전문적이고 높은 수준의 책을 많이 출간해 주면 좋겠다.
얼핏 보면 교과서 같기도 하지만 내용이 알차고 지루하지 않으며 고려 시대를 여러 분야로 나눠 각각의 전공자들이 기술했기 때문에 고려 시대의 조감이라는 큰 주제에 잘 수렴한다.
통일성 면에서도 훌륭하다는 평가를 하고 싶다.
조선에 비해 고려는 시대적으로도 상당히 앞서고 유교가 아닌 불교 국가였기 때문에 오늘날의 문화와도 거리가 있는 것처럼 보여 덜 알려진 게 사실이다.
다행히 사극 열풍을 타고 고려 시대가 조금씩 조명되고 있긴 하지만, 더 많은 책들이 나와 관심을 환기시켰으면 한다.
사실 나도 고려 하면 불교 외에는 특별히 떠오르는 게 없고 기껏해야 왕건의 국가 수립이나 이성계의 조선 건국 정도의 시대적 배경 밖에는 없었다.
그렇지만 책을 읽으면서 고려가 유교 국가인 조선과는 굉장히 다른 배경을 가졌고 과거를 통해 관직에 진출하는 사대부들의 나라인 조선과는 지배 계층이 판이하게 차이나는 문벌 귀족의 사회였음을 분명히 인식했다.
조선에도 음서 제도라는 게 있어 과거 합격 없이도 관직에 진출할 수 있었으나 승진에 제한이 있고 무엇보다 주변에서 인정받지 못했기 때문에 아무리 권세있는 가문 출신이라도 과거에 목을 맸던 반면, 고려의 음서 제도는 오히려 좋은 가문임을 증명하는 일종의 자격증과도 같았기 때문에 과거가 활성화 되지 못했고 관직이나 신분이 세습되는 문벌 귀족 사회를 이룰 수 있었다.
그런 면에서 보자면 역시 조선이 좀 더 열린 사회가 아니었을까 싶다.
세도 정치로의 변질과는 별개의 문제로 말이다.
고려 시대는 확실히 불교 국가였기 때문에 여성의 사회적 지위도 상당히 높은 편이었다.
신라처럼 완전히 폐쇄된 골품제의 나라는 아니라서 여왕이 등장할 정도는 아니었지만, 과부의 재가 자체를 금지하고 재산 분배에 차이를 둔 조선과는 근본적으로 다른 사회였다.
드라마에도 나오지만 귀부인들도 재혼이 가능했고 남자가 여자의 집에 들어가 살림을 차리는 풍속도 흔했다.
재산도 당연히 균등 상속됐고 왕의 딸들도 음서제의 혜택을 받을 수 있었다.
이런 점을 봐도 성리학은 여성을 남성에게 종속시키는 학문이라는 걸 알 수 있다.
조선 후기의 여성 지위가 종속적으로 변해 가고 무엇보다 교조주의에 함몰되어 전쟁 포로로 귀환한 여성들마저 남편에 대한 절의가 손상됐다는 이유로 받아들여지지 못했던 점이 참으로 안타깝다.
무신 정권을 긍정적으로 평가한 부분은 처음 듣는 관점이다.
문치주의 나라였기 때문에 국방 문제는 사대외교를 통해 해결했다는 지적은 일리있는 말이다.
내가 알고 있기로는 무신 정권으로 국가가 혼란에 빠지고 몽골 항쟁도 정권 유지를 위한 차원이었다.
그러나 40여년을 버틴 덕분에 몽골은 고려에 대한 예속 수준을 낮춰 사대 외교를 맺는 걸로 끝났다는 것이다.
한 가지 의문은 전통적으로 한반도는 중국과 관계에 있어서 직접 지배를 받지 않고 책봉을 받고 조공을 바치는 사대 외교를 맺어 왔는데 과연 몽골이 고려를 완전히 없애 버리고 직접 지배를 하려고 했을까 하는 점이다.
무신 정권이 강화도에 틀어 박혀 저항했다는 점이 고려라는 큰 틀로 봤을 때 과연 바람직한 것으로 이해될 수 있을까?
그 부분에 대해 더 자세히 알고 싶다.
대신 무신 정권 시기에는 신분 이동이 활발해진 점은 의의가 있다고 생각한다.
그러나 어쨌든 한 가문의 전제정권은 보다 비판적인 시각으로 봐야 한다.
국가의 개념이나 토지제도, 교육제도, 관직 등 고려 시대의 전반적인 모습에 대해 정확한 지식을 알려 주고 여러 저자가 썼지만 통일성을 잃지 않았다는 점에서 훌륭한 책이라고 생각한다.
고려가 대체 어떤 나라였는지 궁금한 사람이라면 기꺼이 일독을 권한다.
담긴 내용은 상당히 수준이 있지만 일반인들이 읽기에도 전혀 무리가 없다.