조윤범의 파워 클래식 1 - 누구도 생각하지 못했고 아무도 시도하지 못했던 신 클래식 강의
조윤범 지음 / 살림 / 2008년 9월

클래식에 관한 책 중 가장 마음에 들었던 저자는 박종호씨다.
의사는 원래 글쓰기와 거리가 먼 직업인데 특이한 이력 때문에 책을 낸 건 아닐까 하는 걱정을 기우로 만들만큼 참 글을 잘 썼다.
이 책은 현악4중주단인 콰르텟엑스를 이끄는 바이올린 주자가 쓴 책이라 전문성 면에서는 믿음이 갔지만 글솜씨도 과연 읽을 만 할지 걱정을 했던 책이다.
문장력이 아주 좋은 건 아니지만 비문이 없고 비교적 편안하게 쓰는 편이고 무엇보다 교향곡에 비해 덜 알려진 훌륭한 현악 4중주 곡을 많이 소개해 준다는 점에서 의의를 찾고 싶다.
더불어 실내악단에 대해서도 관심이 많이 생겼다.
웅장한 교향곡 공연 외에도 실내악단의 공연도 자주 가 보고 싶다.
대체 누가 클래식을 가식덩어리, 교양인인 척 하는 위선자, 한 물 간 고리타분한 음악이라고 비난했던가?
이 책을 읽어 보면 고전은 유명하지만 아무도 안 읽는 혹은 안 듣는 책이나 음악이 아니라 시간의 무게를 이겨내고 여전히 현대에도 사람들의 심금을 울리는 훌륭한 예술임을 깨닫게 될 것이다.
클래식에 별 관심이 없을 때는 모차르트나 베토벤 등 유명한 음악가들의 음악만 듣곤 했는데 음악에 대한 관심이 커지다 보니 현대 음악에도 호기심이 생긴다.
현대 음악가도 대체 누가 누군지 인식이 잘 안 됐는데 자꾸 접하다 보니 어느 정도 윤곽이 잡히고 음악도 듣고 싶어진다.
좋은 곡들을, 특히 현악 4중주 곡들을 많이 소개받아 메모를 했는데 언제 다 들을지는 모르겠다.
하지만 관심을 쏟다 보면 언젠가 다른 장소에서 듣게 됐을 때 아, 그 음악이구나 하고 반갑게 조우할지도 모르니 헛된 일은 아니라고 생각한다.
얼마 전에 읽은 <교향곡은 어떻게 클래식의 황제가 되었나> 와 <올 댓 클래식>을 다시 읽어봐야겠다.
하나의 주제를 여러 책으로 읽다 보면 개념이 잡히고 무조건 읽었던 앞의 책들도 다시 보면 훨씬 재밌고 쉽게 느껴진다.
정말 독서는 인식의 지평을 넓히는 가장 훌륭한 간접 체험이 아닌가 싶다.

한 가지 기록하고 싶은 것은, 일본의 유명 클래식 만화인 노다메 칸타빌레 얘기가 종종 등장한다.
아마 저자가 집필할 때는 베토벤 바이러스가 안 나왔던 것 같다.
사극이 역사에 대한 관심을 불러 일으키듯 클래식 역시 드라마를 통해 보다 쉽게 접근할 수 있을 것 같다.
내가 <피아니스트>란 영화를 보고 쇼팽의 발라드에 반한 것처럼 혹은 <Love of Siberia>를 보고 모차르트의 오페라에 빠져든 것처럼 말이다.
클래식 드라마가 많이 나와서 좋은 음악들을 많이 접할 수 있길 바라고 공연 문화도 보다 활성화 되서 영화관을 가듯 가벼운 마음으로 연주회를 갈 수 있게 되길 바란다.

marine 2009-01-20 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그렇군요. 전 솔직히 아직까지는 연주자에 따른 차이는 잘 모르겠어요. 그냥 어떤 곡을 들으면 너무 좋다, 느낌이 온다, 이 정도?? 님이 추천하신 번슈타인의 베토벤 9번 교향곡은 챙겨서 들어 보겠습니다. 정말 공연이 좀 더 일반화 되서 티켓에 대한 부담이 줄어 들었으면 좋겠어요.