조선 왕실의 의례와 생활, 궁중 문화 테마 한국문화사 2
신명호 지음 / 돌베개 / 2002년 3월

그럭저럭 재밌게 읽은 책이다.
앞서 읽은 <조선의 왕세자 교육>과 비슷한 점이 많아 지루한 점도 있었는데 어떤 부분은 완전히 겹친다.
<조선의 왕세자 교육>을 쓴 저자가 신명호 씨 책을 일부 가져다 썼다고 밝히긴 했으나 어쩜 이렇게 한 챕터를 완벽하게 갖다 썼는지 솔직히 좀 황당하다.
그런데 재밌는 건 <조선의 왕세자 교육> 을 더 흥미롭게 읽었다는 것이다.
신명호씨 책은 성실하다는 느낌을 받긴 하지만 독자를 끌어당기는 힘이 약한 편이라 평이하고 개성이 부족해 좀 밋밋하다.
이 책도 대충 책장을 넘기면서 음, 그렇군 하고 끝이었다.
대신 여기서 추천한 <우리 궁궐 이야기>는 읽어 볼 생각이다.
지난 번 창덕궁에 가서 해설을 들으면서 관람을 해서 그런지 창덕궁에 관한 설명은 무척 반가웠다.
조선의 정궁인 경복궁도 꼭 가 봐야겠다.

왕이 죽은 후 염을 하고 장례를 치루는 과정을 상세하게 설명한 챕터는 꽤 유용했다.
한 번도 이런 상세한 내용을 읽은 적이 없던지라 생경하고 신선했다.
조선의 문화가 유교와 또 죽음과 얼마나 밀접하게 연결되어 있는지를 새삼 느끼게 됐다.
국가적인 종교가 없었기 때문에 이런 의례적인 부분이 발전한게 아닌가 싶다.
인간의 영속성, 죽음을 이기는 힘, 이런 소망들이 복잡한 장례 문화로 발전한 건 아닐까?
승정원 일기나 실록 덕분에 조선의 문화를 세심하게 복원할 수 있어서 다행스럽고 고려 시대 문화는 많이 소실됐다는 점이 참 안타깝다.
누군가의 말처럼 신라나 고려 시대 만들어졌던 역사책이 다시 발견된다면 우리들의 삶은 얼마나 풍요로워질까!